文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>彭水县
彭水:七旬老党员拾金不昧 2万元现金如数归还失主
来源: 2018年06月25日 16:52:19

    “同志,我要给你们反映个好人好事,前天我掉了2万元钱,村民任允安捡到之后如数归还给我了,我觉得他拾金不昧的精神非常值得发扬和学习。”6月13日一大早,一位老人就来到鹿角镇党政办给工作人员反映情况。

    工作人员一打听,原来老人名叫陈家贤,今年已经78岁了,是鹿角中学的一名退休教师。

    事情的原委要从 6月11日上午说起,陈家贤吃过早饭之后骑着小摩托到银行去取了2万元现金放在衣服的内袋里,随后打算中午去亲戚家吃酒,眼看还没到吃饭的时间,他便像往常一样去了任允安的小卖部看别人下棋、打牌。

    过了一会儿,陈家贤起身准备去亲戚家,出门正骑上车还没有出发,任允安就急匆匆地追出来了,并叫住了陈家贤。

    “陈老师,陈老师,别忙走,你的钱掉了。”

    “你怎么这么不小心啰,这么多钱要是掉了啷个办哦!”

    任允安将一叠现金如数交还给了陈家贤。陈家贤告诉记者,“我当时并不知道我的钱掉了,反应过来之后才后怕起来,要是真的掉了我还真的不知道怎么办,这真的让我非常感动。”

    “谢谢!谢谢!”陈家贤为了表示感谢,当即就拿出500元现金当做谢礼,但是任允安拒绝了。

    陈家贤介绍,取的2万元是打算过几天到县城去买车用的,现在岁数大了,骑摩托车不安全,于是就准备把自己的积蓄拿出来买个老年代步车,放在兜里的时候自己还非常小心,不时查看,结果自己还是大意了。

    6月15日,记者联系到了拾金不昧的村民任允安。任允安家住鹿角镇场上,今年72岁,是一名有50年党龄的老党员,一家六口人,任允安在场镇上经营着一家小卖部。

    任允安介绍,中午自己从街上回到小卖部时陈家贤正准备走,他一进屋就发现桌子底下有一叠钱,又记起上午陈家贤给他提到过买车的事,猜想这钱是陈家贤掉的,于是立即追了出去还给了陈家贤。

    当问起任允安捡到钱的想法时,他告诉记者,“我是一名共产党员,讲求实事求是,不管是钱还是物,不是我的就不能要,不能贪财,还钱又不费力,而且丢钱的人着急,还钱也图个心安。就算是不认识的人也要还别人,更何况陈老师经常到我这里来串门,都是老熟人了,他一大把年纪了,要是丢了这2万元,不知道得有多着急。”

    “任允安这个人附近认识的人都了解,做人非常耿直,品性很好,当时他把钱还我时还一直叮嘱我以后不要再大意了,比我丢钱的人还着急。”陈家贤说,虽然自己和任允安是熟人,但是他相信,即使是不认识的人钱包掉了任允安也会这样做。

    “像任允安这样的行为值得我们学习,拾金不昧的精神也值得我们发扬。”陈家贤说。

    “是不是东西掉了,不慌,都给你捡好的。”任允安介绍,这并不是他第一次捡钱归还给失主,因为开小卖部,经常有人在他家丢东西,他还捡到过钱包、钥匙、包包等物品,都是寄存在店里,等失主想起来回来找时再如数归还。

    拾金不昧是中华民族的传统美德,是我们从小都应养成的品德,任允安也是一直这样做的,给其他人树立了好榜样。另外,他也从小教育自己的孩子和孙子,学习好的方面,传承中华民族的优良传统美德,时刻发扬拾金不昧的精神,做一个正直、善良的人比什么都重要。

 

 

 

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003