文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>黔江区
黔江区:实验小学成立首支家长志愿者服务队
来源:黔江区文明办 2015年12月18日 16:58:47

  

  实验小学家长志愿者协助学校站岗执勤

  

  家长志愿者清洁校园周边环境卫生

  12月3日,黔江区首支家长志愿者服务队在黔江区实验小学成立。目前,该服务队已有28名成员,全部由实验小学各班级踊跃报名的家长组成,已于12月6日在黔江区公益家长学校大讲堂活动上首次亮相,为前来听讲座的500多名家长提供引导、答疑等服务,收到了良好的效果。

  组建家长志愿者服务队目的在于倡议大家从我做起,从身边做起,用自己的行动,做孩子的楷模,用自己的行为带动身边的人。通过组织家长读书交流活动、班级亲子活动、“小手牵大手”、“两城同创”等丰富多彩的活动,既普及科学的家庭教育理论和方法,又宣传和带动全区广大市民全员动手,自觉投身到当前的“两城同创”活动中来。服务队义务劳动的人员和时间安排,由实验小学校级家长委员会统筹轮岗,形成长效机制,大力发扬志愿者精神,确保将家校共育工作持续开展下去。

  12月7日清晨7点半至8点,实验小学的校门外增加了一道靓丽的风景线——8名家长志愿者佩戴着红色的“黔江区实验小学校家长志愿者”佩带,站立在校门口至平安路交叉路口,协助学校值周教师和保安对不文明、乱扔垃圾、车辆乱停乱放、小摊商贩兜售商品和流动食品摊贩卖食品等行为进行劝导。

  这一有效措施,学校校门口不再拥挤了,校门外大街两旁也没有车辆停靠了,流动食品摊和小商贩也没有在此路段兜售商品和食品了,学生上学井然有序,不少家长送孩子到校门口看到这种场景都笑容满面,纷纷赞赏。

  据悉,这些家长志愿者是学校成立了家长委员会以后他们配合学校抓“两城同创”工作自发组织起来的。目前已有28名家长报名参加,他们将分成几个小组,星期一至星期五每天早上轮流到学校协助执勤,维护校园周边秩序。

  (陈华)

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003