文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>黔江区
黔江:200名超市志愿者把“文明”带给每一个顾客
来源:重庆文明网 2017年11月07日 15:10:05

  

  文明劝导员每天都会不定时地在超市里巡逻。

  黔江区正在全力创建全国文明城区,该区的社会企业也在积极作为,传递文明正能量。6日,记者在黔江区采访了解到,已在黔江经营6年的佳惠超市积极响应黔江“创文”的号召,通过组建志愿服务队、聘请“啄木鸟”顾客、承诺投诉有奖等举措,让“文明”走进超市里,把“文明”带给每一位顾客。

  贺宇是佳惠超市的人事部经理,工作时间她一般都呆在办公室里,而在下班之余,特别是在周末,她就会戴上“文明劝导员”的袖章,在超市周边的街道上或者在超市里转悠。

  这是她的另一个身份——佳惠超市志愿服务队队长。

  “看到有人乱丢烟头,我就走上去把烟头捡起来,这样一来他以后也就不好意思再丢了。”贺宇告诉记者,她是自愿参加志愿服务队的,虽然牺牲了很多休息时间,但是看到不文明的行为越来越少了,内心觉得很骄傲。

  记者走进佳惠超市,“您好、欢迎光临、请、谢谢、对不起”等文明标语牌随处可见,还有戴着“文明劝导员”红色袖章的工作人员到处巡逻。

  “自从黔江区启动创建全国文明城区工作,我们就组建了200人的志愿服务队。”重庆武陵山佳惠百货有限责任公司黔江区域负责人秦励说,这里面的志愿者全都是超市员工,他们利用下班、周末时间在超市附近和超市里进行文明劝导。“员工的素质也在劝导过程得以提升,然后他们再去带动影响各自的家人和朋友。”

  除了组建志愿服务队外,佳惠超市还以“诚信经营”的形象示人。秦励告诉记者,佳惠超市向顾客承诺投诉有奖,反映问题若属实就能得100元奖励;建立农产品快检室,时刻保障“舌尖上的安全”;还面向社会聘请了20个“啄木鸟”顾客,作为超市的社会监督员,负责监督超市的经营行为和商品质量。

  记者了解到,佳惠超市2011年进入黔江,经过6年时间已经成为当地颇有实力的百货超市。“超市里每天人来人往,我们希望以黔江区创建文明城区为契机,既可以让‘文明’走进超市,又让佳惠超市所塑造的正能量形象以及员工的实际行动去影响每一个来到佳惠超市的顾客,把‘文明’也带给他们。”谈起佳惠超市与黔江“创文”的关系,秦励如此说道。

  (黔江区文明办供稿)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003