文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>黔江区
黔江:加强信用建设 倡导文明出行
来源: 2018年02月28日 17:37:35

  春运返程大幕开启,人员出行密度加大。春运不但是对每个地方运力保障的考验,也是文明的大考。记者从黔江区政府获悉,将全面加强信用记录,倡导文明出行,让群众顺利舒心的回家、出门。

  区公安局、区交委要对因交通违法违规行为受到行政刑事处罚的道路、水路客运经营主体和驾驶人建立记录。黔江火车站要依据《铁路旅客信用记录管理办法(试行)》,对查处的具有倒卖车票、制贩假票、持伪造或过期无效车票乘车等失信行为的当事人建立记录。武陵山机场要依据《民航旅客不文明行为记录管理办法(试行)》,对具有严重扰乱航空运输秩序或根据法律法规应予以处罚行为的当事人建立记录。各类信用记录要及时推送至全国信用信息共享平台。

  开展守信联合激励和失信专项治理。对于无失信记录的客运企业,区交委根据实际情况依法实施“容缺受理”等便利服务措施。对春运工作中受到省部级及以上表彰或通报表扬的单位和个人、本年度服务春运100小时以上的志愿者实施联合激励。春运期间,国家有关部委将开展严重失信问题专项治理,对于被通报的严重失信企业,要限期整改到位,未整改到位的,将被列入交通出行领域“黑名单”,并通过“信用中国”网站向社会公布,同时实施联合惩戒。

  积极发挥社会力量。鼓励广大旅客主动监督身边的违法违规和不文明行为,点赞好人好事和优良服务,形成全社会监督的信用环境。在此,也希望广大旅客保持一个良好平稳的心态,秉持文明出行的宗旨,坚守安全至上的原则,自觉严格自律,从小事做起,让文明之风播撒春运之路。

编辑:cq_zhengh关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003