文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>黔江区
黔江铁路护路员李素芝:渝怀铁路线的“铿锵玫瑰”
来源: 2018年03月05日 15:11:17

    在渝怀铁路重庆黔江段沙坝乡十字村境内的石子坝火车站旁的277─278路段,有一位铁路护路员李素芝,脸庞黑红,胸前挂一个小口哨,一手拿着个小喇叭,一手拿着夹钳,每天在这段铁路的边沿上巡逻。李素芝由于长年野外工作,风吹日晒,被站上的职工送她一个“铿锵玫瑰”的雅号。

    李素芝现年54岁,她是在2013年丈夫病倒后,接替丈夫的工作,成为一名铁路护路员。她不仅护路,还要照顾近乎瘫痪丈夫的饮食起居。无论刮风下雪、烈日酷暑,她每天都坚守巡逻在这1公里路段上,对她所负责的铁路段排查安全隐患,以及附近欲横穿铁路的群众,进行爱路护路宣传劝导工作,确保了群众生命财产的安全,保障铁路沿线运行的畅通无阻。

    “我老公从渝怀铁路开通后,就担任铁路护路员,护路整整6年。他病倒后,我就接着看护这一段路的安全工作。”26日,记者来到石子坝火车站旁277─278路段处,该路段护路员李素芝一边用夹钳扭紧路边钢丝护栏上的铁丝,一边讲述她的护路经历。

    2007年渝怀铁路正式投入运行,在黔江区境内的沙坝乡和金洞乡设置了两个火车停靠站。家住沙坝乡十字村李素芝的丈夫龚节奎,就承担负责看护境内石子坝火车站附近的1公里路段。

    2013年6月7日这天,龚节奎护路回家,感觉头晕站立不稳,便在村卫生室检查,初步诊断为脑溢血。后送往黔江中心医院确诊后治疗,后转入重庆附一院住院3个多月,出院后回到黔江中心医院理疗2个月,回家康复治疗。如今为肢体二级残疾,饮食起居仍需要人护理,到阳台上都要靠坐轮椅。

    “原指望给他病治疗好后,继续护路。哪曾想回家在床上又躺了半年时间,我只好找到沙坝乡政府综治办和站上的负责人申请,我来接替丈夫的工作。”李素芝说,征得他们同意后,她就把丈夫之前随身携带的喇叭、口哨、夹钳拿过来,接着丈夫看护的路段护路5年。

    现在,李素芝在家既要照顾丈夫的吃喝拉撒,又要维护居住在铁路沿线群众的安全出行。她每天比周围的人起得早、睡得晚。晚上12点入睡后,每隔2小时起来给丈夫接一次尿。在凌晨6点起床给丈夫热水擦洗完身子,做1小时按摩,然后给丈夫做早餐,忙完后赶在上午9点前到达看护路段处。

    “对于护路员的工作,李素芝之前经常为丈夫顶班,对劝导行人及宣传铁路上的安全知识很尽责。”沙坝乡综治办负责人明洪说,每遇有附近的年轻人想抄近路穿越铁路,她总是以大姐的身份,耐心地进行劝导,让年轻人自觉遵守铁路上的交通规则。

    提到李素芝对工作的敬业,成都铁路局集团有限公司石子坝火车站负责人说,李素芝自接替她丈夫的护路工作后,特别负责。在照顾她老公的同时,对铁路上的护路工作尽心尽责。不管刮风下雪、雨雾和酷暑,她都按时坚守在这条路段上,不但使周围群众的生命财产安全得到保障,而且还确保该路段多年来无一安全事故发生。

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003