文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>黔江区
黔江:何路生改行种冬草莓 为乡村振兴再添一把火
来源: 2018年05月17日 15:27:31

何路生的冬草莓基地仍在陆续开花结果

    “我栽的冬草莓,将近6个月的采摘期,1亩的收入有4万多元。按黔江区提出的亩产万元立体农业的标准,有助于推进乡村振兴的发展。”近日,在重庆市黔江区石会镇中元村草莓科普示范基地,何路生望着草莓基地络绎不绝的游客,很开心地说到当初的选择对路了。

    提到回家发展农业,何路生算是半路出家。对于一台拖拉机有多少个大小配件,他了如指掌。但对于草莓怎么种植,他完全是被逼出来的。用何路生常说的一句话是:“走投无路时,路才会走得更宽。”他创业的路,也正如他的名字那样刚强。

    今年43岁的何路生,是黔江区石会镇会西村人。何路生小学毕业就在家学做农活,他和当地很多年轻人的想法一样,认为整天在家面朝黄土背朝天的日子,没有多大搞头。心想就是进城里当一名建筑工人,也算是在城里生活。

    何路生学会后,也就留在工地上开拖拉机。开了几年,自己有了积蓄,他就自己买一台旧拖来机自己经营,开始为一些建筑工地运送材料,一直经营了20多年。他靠赚得的钱在城郊附近修建了房子,成为真正的城市居民。

    2014年,黔江区对影响市容市貌的机动车辆进行整治。为了配合区上的整治工作,何路生放弃了拖拉机的营运,回到老家谋发展。

    何路生原本回老家会西村发展,带动村里的群众共同致富。因会西村是石会镇比较偏远的行政村,村里历年来就有村民发展柑橘和蚕桑,但规模较小。何路生通过再三考虑和多方考察,只好选择在距离集镇和城区较近的中元村种植草莓。

    从一名机械手,转行种草莓,何路生算是从头开始。他只好边做边学习技术,还多次到山东、浙江及本地冬季草莓种植基地拜师学艺,终于获得成功。2016年,何路生放开手脚,把草莓基地扩到123亩。

    “种冬草莓,投入最大的就是建大棚。1个大棚将近2万元,然后就是买苗子、肥料和人工工资。”何路生说,他通过3年多的发展,除去这些成本,亩收入基本达到4万元。

    草莓采摘完大棚还要闲置3个月,何陆生就利用大棚种西瓜。在草莓接近尾声,西瓜又开始上市。

    “无论是乡村振兴经济,还是立体农业的开发,或者是发展乡村旅游,必须是以高效益的观光产业作支撑。客人来了吃什么、玩什么,这是我们必须从客人的吃住行进行规划。”该村党支部书记费远忠说,目前,在中元村,需要更多像何路生这样的创业者的示范带动,围绕“一村一品”的打造,走乡村振兴之路,让乡村旅游的发展步伐更快,同时也让农户脱贫增收更有保障。

 

 

 

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003