文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>黔江区
黔江:抓实特色村镇建设 践行乡村振兴战略
来源:重庆文明网 2018年08月02日 16:33:39

  “赏美景、品美食,还可参与‘寻根’山(民)歌大赛、女儿会、摸秋节等传统活动中,感受其中的无穷乐趣。”近年来,黔江区将特色村镇建设作为重要抓手,通过建设特而强、聚而合、精而美、活而新的少数民族特色村镇,带动乡村特色产业,推进农业农村现代化,实现单向城镇化到城乡融合的转变。

  规划引领改善村镇基础设施

  “各村寨因地制宜制定项目建设规划,突出抓好特色民居保护和改造, 重点保护木质吊脚楼,旧房修缮加固,突出建筑特色,原有建筑风貌得以保留完整,少数民族传统建筑得以保护和恢复。”近日,区民宗委相关负责人介绍。

  近年来,为进一步改善村镇基础设施,全区扎实开展特色民居保护整治工程行动,重点推进319国道和阿蓬江流域“两条风景线”以及五大市级避暑纳凉点的特色民居保护整治任务。推动建设特色村镇、农家乐(宾馆),村寨行路难、饮水难、脏乱差现象得到改变,村容村貌,居住环境明显变化,面貌焕然一新。村民随着环境的改变精神面貌也发生了较大变化,更加注意生活质量,追求和向往新生活的愿望更加强烈。

  同时,结合特色村寨实际,按照“一村一品”的发展思路,充分挖掘民族文化,活跃民族文化活动,促进乡村旅游发展,拓宽村民的增收致富渠道,为特色村寨可持续发展奠定坚实基础。

  丰富载体保护民族传统文化

  丰富群众文化生活是寻常百姓的实际需求,是人民群众生活新方式,促进社会向更和谐文明迈向的重要举措。人们幸福感的获取不仅建立在物质基础之上,精神文化生活的丰富与满足也是人们幸福的源泉。

  近年来,区民宗委通过对少数民族传统文化的挖掘、整理和传承,民族文化特色更加浓厚,丰富了广大群众的文化生活,调动了村民参与建设社会主义新农村的积极性。将特色村镇建设列入黔江区“十三五”和生态文明城市建设总体规划,建立国家级非物质文化遗产南溪号子传承培训表演基地、小南海民族风情区、濯水古镇民族文化展示一条街等20余项民族文化生态保护建设项目库,助力文化生态保护实验区建设。推行非物质文化遗产保护传承“123”工作模式。

  示范创建践行乡村振兴战略

  民族团结进步示范区创建是促进民族团结的重要举措,是顺应时代发展新要求和人民群众新期待,凝聚人心、汇聚力量,提升民族地区经济社会发展水平作出的一项重大民生工程。近年来,全区充分发挥示范点辐射和带动作用,以特色村寨保护工作为载体深入开展民族团结进步创建活动。

  实施乡村振兴战略,是党的十九大对新时代“三农”工作提出的新要求。全区积极开展文旅融合、城旅融合等,充分利用丰富的地域文化特色,在农业产业振兴、乡村旅游提升、田园综合体打造等方面下功夫,中塘乡在特色效益农业发展上谋思路,深化现代农业基地建设,努力构建以仰头山市级现代农业示范园为核心的田园综合体;小南海十三寨、石会中元村等乡村旅游示范点基地建设,加快推进农业

  农村现代化建设,助推乡村旅游新路径,抓特色村镇建设,践行乡村振兴战略。

  今年来,全区深刻领悟乡村振兴战略实质,全力将生态优势转变为发展优势,提出深入实施农业产业振兴、基础设施提升、脱贫攻坚提升、易地扶贫搬迁、农村综合改革、农村电商、乡村旅游提升、生态文明等“八大工程”,积极为全区实施乡村振兴战略、统筹城乡发展探索经验,努力走出一条乡村振兴的黔江路子。

  下一步,区民宗委将按照有关战略部署,进一步研究发掘、收集整理民族元素和民族符号,弘扬民族文化,营造浓郁的民族特色氛围,结合特色村镇实际,积极探索“特色村镇+N”发展模式,坚持少数民族特色村镇建设与民族团结进步示范创建、民族文化传承基地、扶贫攻坚、旅游开发结合起来,推动特色村镇建设成为乡村振兴战略的发力点。(黔江文明办)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003