文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>綦江区
綦江:志愿者当“红娘”,农产品不愁销
来源:重庆文明网 2017年05月04日 10:31:21

  近日,綦江IN家人海星团公益组织走进横山镇,开展了一场“百岁之乡”大爱百分百——LOVE乐享公益活动,组织成员与横山镇50户村民一对一结对帮扶,通过电商等多种渠道,帮助留守老人们销售自家农特产品。

  横山镇素有“百寿之乡”的美誉,该镇不到1.5万的户籍人口中,80岁以上老人就有440位,90岁以上老人51位,百岁老人达7位。横山得天独厚的自然环境、人居环境、人文环境,让老人们不光长寿,精神头还特别足,不少七八十岁的老人,仍能下地干活,搞点家庭种植养殖。但因交通、种植养殖规模较小、年轻人多外出务工等因素叠加,老人们种植的蔬菜、水果,养殖的土鸡、土鸭,难以销售出去。

  “一开始我们是打算为家庭比较贫困的留守老人捐点款,奉献我们的一份爱心。但这样的方式毕竟不长久,也就能解一时之困。”IN家人海星团公益组织负责人告诉记者,通过后期与横山镇相关工作人员的沟通交流,得知大部分留守老人身体都不错,生活能自理还能劳动,但普遍存在自家种的菜、养的鸡鸭吃不完又卖不出去,有农产品却赚不到钱的的情况,于是决定对留守老人实行长期的一对一帮扶。

  从3月开始,该公益组织成员开始对横山镇6个村的100余户留守老人进行走访调查,走村入户,详细了解每户家庭、产业发展等情况,并用图片和文字进行记录,最后筛选出50户确定为此次结对帮扶对象。走访结束后,负责人将帮扶对象的情况发到了该公益组织的微信群里,由群成员们自发认领,最终确定了50对结对帮扶对子。

  有的成员一个人就帮扶了多户家庭。“我一个人认领了新荣村的所有帮扶对象。”源益汽车总经理王远文表示,希望通过自己的渠道和努力,帮助留守老人拓展销售渠道,增加家庭收入。

  据悉,此项爱心公益活动也是今年横山镇打造“寿”文化活动内容之一,接下来,该镇还将举办留守老人义诊、赶寿节等活动,进一步丰富“寿”文化内涵,争取用5年时间,打造横山“寿”文化品牌。(綦江区文明办)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003