文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>綦江区
綦江区:深入开展“文明礼仪我带头”六大实践活动
来源:重庆文明网 2017年05月05日 10:33:52

  围绕“礼貌言谈、爱护环境、有序排队、热情让座、文明出行、文明上网”六大重点内容,坚持贴近生活、突出重点、优化载体、务求实效,开展六大实践活动。

  一是围绕“礼貌言谈我带头”,重点开展“有话轻轻讲·文明我点赞”活动。倡导市民从自己做起,不说脏话、粗话,不高声喧哗。文明单位开展“文明接打电话”活动,大力推行“您好,请问您找谁”等礼貌用语。窗口行业广泛开展“微笑服务”活动,大力推行“您好,请问您有什么事儿,再见”等礼貌用语。在商场、饭店、书店等公共场所张贴“有话轻轻讲·文明我点赞”提示语,各文明单位、窗口行业在显著位置张贴礼貌用语公益广告,积极营造“礼貌言谈我带头”的良好氛围。

  二是围绕城镇环境综合整治,重点开展“垃圾不落地·文明我点赞”活动。倡导市民从自己做起,不乱扔垃圾、乱丢烟头、随地吐痰。区文明办组织文明单位定期开展爱护环境志愿服务活动。市政管理部门组织环卫工人成立“文明劝导志愿服务队”,在开展保洁的同时主动进行劝导。城乡建设部门组织建筑工人成立“爱护环境志愿服务队”,确保建筑垃圾规范运输、不污染环境。在商圈、广场、公园、建筑工地等地点的显著位置发布“垃圾不落地·文明我点赞”公益宣传标语,合理设置垃圾收集设施,为爱护环境提供基础条件。

  三是突出“有序排队我带头”,重点开展“排队守秩序·文明我点赞”活动。倡导市民坚持从自己做起,在车站、售票窗口、商场超市等公共场所自觉排队。公交车用语音播报系统滚动播放“排队守秩序·文明我点赞”等提示语,公交集团在有条件的站点开展志愿服务,组织乘客有序排队上车。綦江火车站围绕春运暑运等高峰时段,在车站成立“文明劝导志愿服务队”,引导乘客有序购票、排队上车。在长途客车站、公交站台、火车站候车大厅等地设置“排队守秩序·文明我点赞”公益广告,设立“有序排队”示范点,组织志愿者开展劝导活动。

  四是突出“热情让座我带头”,重点开展“让座暖人心·文明我点赞”活动。倡导市民坚持从自己做起,在乘坐公交车等公共交通工具以及在公园、候车(机、船)室等公共场所,热情主动给老、弱、病、残、孕和带小孩的市民让座。在车内显著位置张贴“让座暖人心·文明我点赞”提示语,运用语音播报系统提醒市民热情让座,推动形成和谐温馨的出行氛围。

  五是突出“文明出行我带头”,重点开展“礼让斑马线·文明我点赞”活动。倡导市民坚持从自己做起,严格遵守交通法规,自觉做到车辆各行其道、排队通行、礼让斑马线、有序停放,杜绝随意变更车道、强行加塞、占用应急车道、乱停乱放等陋习。区“雷锋的士”志愿服务队、区渝运集团充分发挥示范带动作用,引导驾驶员积极践行“礼让斑马线”等文明驾驶好习惯。执法部门按照下发的《关于依法加强市民不文明行为教育管理的指导意见》,对车辆不礼让斑马线、行人扰序等不文明行为进行处罚,切实提升市民文明出行的安全意识和法律意识。

  六是突出“文明上网我带头”,重点开展“传播正能量·文明我点赞”活动。实施好“争做中国好网民”工程,倡导市民坚持从自己做起,文明发言理性发声,积极弘扬社会主义核心价值观,为励志进取助威,为好人善举点赞,敢于对网络语言暴力、网络戾气等不文明行为“亮剑”;强化网络运营主体的社会责任,积极引导市民提升网络文明素养,净化网络环境,让网络空间清朗起来。积极运用门户网站、微博、微信、手机报、新闻客户端等网络媒体展示“传播正能量·文明我点赞”公益广告,精心策划网络文明传播主题活动,广泛开展网上公益活动,让公益精神弥漫网络空间。

  (綦江区文明办)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003