文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>綦江区
綦江区:老党员退休不褪色 志愿服务为人民
来源:重庆文明网 2017年09月28日 17:12:50

  在郭扶镇,有这样一群离休不离党、退休不褪色的老党员。多年来,他们从未间断参加党组织工作,积极融入群众生活,把镇上的各种事务当成自己的事情。 

  “老杨,这几天要下雨了,你要注意保重身体哟。”近日下午,70岁的肖光镛等6名老党员来到杨明启家,围坐在他身边询问他的身体近况,和他唠起了家常。80岁的杨明启是一名退休老干部,因多年前车祸导致行动不便,孩子们又时常不在身边。了解到他家的情况后,近年来,肖光镛便自发组织退干支部的老党员们,经常上他家陪杨明启老两口聊聊天,给他们解解闷。 

  杨明启的老伴林顺先说:“很高兴他们能够经常来看望我们老两口,和我们一起聊聊天,老杨脸上的笑容多了,精神面貌也好了很多。” 

  肖光镛是郭扶镇退休干部党支部书记。他说,退干支部坚持看望慰问退休干部,让他们感受到党的温暖,这是退干支部应该做的事。 

  “要珍惜读书的机会,好好学习,将来做一个有用的人。”这是肖光镛经常对镇上留守儿童们说的话。他也经常带着老党员们走访留守儿童家里,坐下来与留守儿童交谈,引导他们努力学习、积极向上。 

  “2010年,同兴村的肖显斌才11岁,听到他要辍学的消息,我们很着急,立即上门走访。”肖光镛说,肖显斌和年迈的爷爷相依为命,因为缺少正确引导,肖显斌的思想开始抛锚,开始厌学。 

  肖光镛和老党员们上门给肖显斌作思想工作,给他讲故事、送学习用具,让他认识到读书的重要性。在肖光镛和老党员们的坚持和努力下,肖显斌回到学校继续学习。在肖显斌读书期间,他们还定期开展走访,与肖显斌交流思想,帮助他解决学习和生活中遇到的困难。 

  去年以来,肖光镛还积极动员退休人员与留守儿童开展一对一帮扶。如今,已有16名退休人员主动帮扶留守儿童,定期走访慰问。 

  不仅如此,郭扶镇退休干部党支部的26名党员,平时除了慰问退休老干部、关心留守儿童、收集群众意见外,还积极参与文明城区创建,自发组建志愿服务队,开展“文明天天见”活动,坚持每天到场镇及周边乡村进行巡逻劝导,积极引导广大人民群众说文明话、办文明事、做文明人。 

  綦江区文明办 

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003