文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>綦江区
綦江:文明 让城市更美好
来源:重庆文明网 2018年01月12日 10:44:37

    如今,在綦城大街小巷,生机勃勃的绿植与干净整洁的道路相映成辉,热心服务的志愿者与遵守秩序的市民和谐友爱……一股股文明之风扑面而来,让人倍感温馨。

  2017年,我区以创建市级文明城区为抓手,完善基础设施、规范市容秩序、美化城市环境、开展志愿服务活动等,用实际行动描绘出文明新画卷。

    环境变化 展现城市“颜值”

  “现在綦江的‘颜值’是越来越高,路上乱摆乱放、乱停乱靠的现象大大减少,鲜花、绿树明显变多,休闲娱乐也有了更多的去处,我们的幸福感是节节攀升哟!”说起綦城的变化,市民刘莉脸上洋溢着灿烂的笑容。

  城市变美了,市民也实实在在感受到了实惠,这一切离不开市级文明城区创建的深入推进:全区上下大力进行城乡环境综合整治,不断规范道路交通秩序,全面推进扬尘治理,加大对占道经营、违章搭建、乱停乱放、以路为市等市容顽疾的清理整治,加强对城区环卫作业保洁工作及背街小巷的清扫保洁工作的督查考核,新建和规范了一批农贸市场……

  以前,在世纪花城小区、水晶印象小区、消防支队附近都有规模不一的“马路市场”,这不仅影响到市容市貌,还干扰了周围居民的正常生活。如今,“马路市场”被取缔,商贩也分别疏散到了九龙农贸市场、回龙湾农贸市场,道路变得干干净净、井然有序。

  城市的环境光有干净整洁还不够,还需要增添“斑斓色彩”。献上格桑花海视觉盛宴的綦河护坡景观带,时时有花景、处处有花香的九龙大道,郁郁葱葱、绿意盎然的沙溪河公园……这些靓丽的风景线是我区狠抓绿化美化工作的结果,通过栽种绿植、加强日常管护等,绿树成荫、鲜花盛开的画面在綦城大地上更多呈现。

    志愿服务 感受城市“温度”

  文明不仅体现在“面子”,也存在于“里子”。在创建文明城区的道路上,志愿者用心用情,将“綦江是我家,文明靠大家”的意识融入市民心中,让创建工作不仅有力度,还更具温度。

  “好了,现在可以走了……”在綦城每个路口,总会有这样一群头戴小白帽,身穿红马甲的志愿者守在斑马线旁,进行“礼让斑马线·文明我点赞”志愿服务活动,虽然只是一句小小的劝导,却对培养市民讲文明、懂礼貌、守秩序的行为习惯很有帮助。

  “礼让斑马线·文明我点赞”志愿服务活动仅仅是志愿者助力文明城区创建的一个缩影,据统计,全区在重庆“志愿云”实名注册的志愿者已经达到14万余人,志愿服务组织600余个。这些志愿者中有很多人成为了“文明使者”,深入到全区城乡每个角落:有的拿着小喇叭走街串巷宣传文明城区创建知识;有的拿着扫帚、小铲子等工具进行大扫除;有的文明劝导路边占道经营商贩;有的关爱留守儿童,传递正能量……

  “志愿者长期以来的行动,在潜移默化中影响了我。”市民唐丽说,以前如果过往车辆少时,自己有时也会闯红灯,但是现在会严格遵守。

  綦城因志愿者变得更温暖,通过志愿者引领,文明之风处处吹拂,市民们充分认识到文明城区创建对自身幸福生活的意义,从自己做起、从小事做起,积极做道德风尚的传播者、文明行为的践行者和创建活动的参与者。

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003