文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>綦江区
綦江区:发挥非遗文化资源作用 大力弘扬“我们的好家风”
来源:重庆文明网 2018年01月19日 10:15:02

  为弘扬中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘綦江传统文化和良好家风,传播向上向善的正能量,在全区上下营造家风好、民风纯、党风正、政风清的良好氛围,我区充分发挥农民版画、永城吹打、綦江民歌等非遗文化资源作用,以文艺形式大力弘扬传承“我们的好家风”,取得明显成效。

  一、注重搭建平台,丰富展示载体

  一是强化非遗资源挖掘保护。深入挖掘体现家教家风等优秀传统文化的非遗资源,建立数字化保护载体,率先采用数字化保护模式,通过照片、录音、摄像等方式形成非遗音像资料28盒,电子资料300G,拍摄《綦江农民版画》《永城吹打》《石壕杨戏》《横山昆词》等15个专题片;建立项目保护体系,注重国家级、市级非遗项目的申报,形成了国家级、市级、区级、镇级四级名录体系和保护机制。二是强化家风主题作品创作。深入挖掘家风家训等中华优秀传统文化和社会主义核心价值观内涵,组织开展“我们的好家风”主题版画作品创作,共创作“我们的价值观”“我们的清廉风”“我们的孝文化”等方面的作品166幅。三是编辑非遗项目专著。加强对国家级、市级非遗的成果转化,组织专家、学者将家教家风文化与非遗项目相结合,编撰专著《永城吹打乐》《綦江民歌乐谱》等。

  二、注重氛围营造,扩大受众范围

  一是突出规划先行,把加强优秀传统文化挖掘和普及纳入《“十三五”时期文化发展规划纲要》,重点在城市建设、历史文化名镇保护、乡村旅游开发等规划中融入传统文化精髓。二是搭建展示平台,精选部分“我们的好家风”版画作品在沙溪公园、彩虹桥河畔等城区公园、景观带打造“我们的好家风”主题公园、文化长廊2个;在社区通过墙绘、喷画等形式展示家教家风主题版画作品,打造“楼道上的家风”社区文化,营造邻里和谐、文明有礼的社区氛围。三是深化文旅融合,在永城镇中华村、东溪古镇等旅游景区打造家风家训文化长廊,以版画艺术形式传承好家风好家训。在高铁综合体项目中布局文旅都会城,最大限度规划版画艺术公共空间,展示最大版画作品《綦韵》,打造中国版画艺术地标,同时,在古剑山艺术村展厅重点展示家风家训版画作品。

  三、注重活动引领,开展主题教育

  一是举办巡回展演活动,分别在綦江农民版画院、重庆市三峡博物馆举办“我们的好家风”版画作品专场展览,还将于春节期间在街镇举办巡回展览,同时,积极响应乡村振兴战略,在万隆村等美丽乡村建设中布局家风家训版画作品。二是开展“我们的节日”主题活动,借助中秋、重阳等传统节日,展示展演永城吹打、綦江民歌等非遗节目,打造社区邻里节等活动品牌。三是将好家教好家风小故事、中华传统家教文化经典及家教家风名言警句等题材,以版画作品形式,备注通俗易懂的文字注解,编入《市民文明手册》、宣传折页、文明綦江笔记本等宣传资料,与志愿服务相结合,传递到千家万户,同时通过报纸、手机报、微信公众号、大美綦江APP等媒体平台不定期刊载、转载,扩大受众影响面,唤起广大市民对“注重好家教,传承好家训,培育好家风”的重视,提升家庭成员自身修养,提升城市文明水平。

  四、注重示范带动,打造教育基地

  一是出台教育基地管理办法,把家风传承落户到学校。在东溪等历史文化名镇的中小学校建立家风传承教育示范基地,把家风传承与非遗文化相结合,开设“农民版画培训班”“川剧兴趣班”“永城吹打兴趣班”。二是以培养非遗传承人队伍为着力点,推动家风传承发展。按照“培训一批、命名一批、推荐一批”的目标,力争培养出一批全国、市、区、镇各个层面的代表性传承人,成功推荐市级非遗代表性传承人10名,命名区级非遗传承人24名,每年选送5名川剧人才到重庆文化艺术职业学院定向培养,并对优秀毕业生进行择优录用。三是探索网络培训机制,利用网络空间建立家风文化、技艺特点、成品作品、空中课堂、网上咨询等栏目,让所有人都能点击观看,打破门槛界限,扩大传承范围。

  五、注重传承发展,开设教学课程

  一是紧紧依托区教委“2+X”平台,先后在东溪永乐小学、营盘山小学等学校定期开设非遗传承课程,将家风家训等传统文化与綦江农民版画、綦江民歌等非遗文化相结合引入中小学课堂,同时,编排《包公铡侄》等反应传统优良家风的川剧节目,在6所戏曲进校园试点中小学校开展送戏曲进校园活动12场(次)。二是由区文化委牵头,组织相关单位通过定期观察、家访、与学生面谈等形式,掌握学生兴趣爱好,建立学生感兴趣的非遗文化课程体系,将家风家训融入綦江民歌乐谱、永城吹打乐谱中,编著通俗易懂的非遗教材。三是举办传承培训班。通过内请现有教师和外引专业人才相结合的方式,在綦江农民版画院、古剑山艺术村、东溪古镇南华宫等旅游景区、景点定期开设农民版画培训班,将12生肖、中国结等传统文化与家风家训版画相结合,不仅吸引了中小学生参加,还吸引了当地农民、游客的积极参与,目前,已累计培训千余人。

  (綦江区文明办)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003