文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>綦江区
綦江区:美女护士当街施救尿毒症老人 温暖爱心满綦城
来源: 2018年03月09日 15:08:54

    2月27日一大早,一组“綦江美女为晕倒老人做人工呼吸”的图片在网络爆红。网友纷纷为这位美女的举动点赞,并“全城热搜”找寻女子。

    美女当街做人工呼吸施救 老人脱离生命危险

  当日清晨7:20左右,巡防队员张波正在版画院附近执勤,突然广场上围起了一堆人“看热闹”,引起了他的注意。

  张波挤进人群,只见一位老人躺在地上,身旁的老伴泣不成声,一位长发披肩身穿黄色呢料大衣的女子正在对老人进行人工呼吸。

  “救人!”见事不对,张波立刻拨打了120急救电话。

  几分钟后,120急救车赶到现场,医生和护士开始对老人进行抢救。此时,先前为老人做人工呼吸的女子已悄悄消失在了人群中。

  随后,晕倒老人被送往綦江区中医院做进一步治疗。

    区中医院急诊医学科护士长代思敏说:“老人送来时呼吸脉搏非常微弱,经过及时处理,老人生命体征已基本稳定,应家属要求目前老人已转院到綦江区人民医院。”

    老人名叫邓仁发,今年70岁,家就住在版画广场附近。老人患有尿毒症,每周需要到区人民医院做3次透析。当日又是老人做透析的日子。早上7点10分左右,邓仁发和妻子罗玉珍准备步行到车站,乘坐公交车前往区人民医院。没想到老人刚走到版画广场就晕倒了。

  “老人在路上晕倒非常危险,如果不是有人及时施救,恐怕老人会有生命危险。”邓仁发的主治医生高正兰说。

  “全城热搜”最美女子 她是隆盛镇卫生院护士

  “为美女点赞,为正能量点赞”“看这专业规范的操作方法,可能是医生或者护士”……随着时间的推移,图片在网上持续发酵,并有了进展。

  “那位美女是隆盛卫生院的江欢欢”“她是隆盛镇卫生院公共卫生科的护士,河北邯郸人”经过“全城热搜”,当日早上9:00左右,眼尖的网友认出了这位女子。

    据了解,江欢欢是隆盛镇卫生院公共卫生科护士,河北邯郸人,大学毕业后在綦江工作已经8年。

    当被问及早上发生的事,江欢欢说,当时她正准备乘坐公交车到隆盛镇上班。走到半路,旁边一位老人突然晕厥,身旁的妻子吓得手足无措跪在地上。出于一名护士的本能,江欢欢立马上前对老人进行救护。

    搏动时有时无,呼吸断断续续……经过专业判断,江欢欢按照心脏骤停急救要求,遂即对老人实施了胸外按压和心肺复苏(人工呼吸),等到120医务人员赶到,她才离开了现场,乘坐公交车赶往隆盛上班。  

    “当时那个情况容不得我多想,可能是出于护士的本能吧。见到有人晕倒就立刻帮他检查,一边观察一边判断病人的情况,然后进行施救。”江欢欢说,遇到这种情况,相信任何一个人都会上前提供帮助。

  

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003