重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 綦江区 > 正文

綦江农民版画赴毛里求斯展览交流活动取得圆满成功

来源: 发布时间:2018年11月07日 13:32:39
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

360截图20181107133247869

毛里求斯嘉宾和群众观看农民版画

    日前,綦江农民版画走出国门,在印度洋东南端、被誉为“非洲瑞士”的毛里求斯精彩亮相,开展专题展览和文化交流活动,受到毛里求斯各界热烈欢迎。此次活动由国家文化和旅游部、重庆市人民政府主办,毛里求斯中国文化中心、重庆市文化和旅游发展委员会、重庆中国三峡博物馆、綦江区人民政府承办,重庆市文化交流中心、綦江区文化委协办。我区区委宣传部相关负责人及农民版画院2名艺术家随团出访并参加相关活动。

  本次展览交流活动是在习近平主席今年7月份访问毛里求斯之后在毛举行的一系列中毛文化交流活动之一,以“乡土圆梦”为主题,以100幅綦江农民版画代表作品为主体,讲述了綦江版画的起源、创作过程、艺术特色和发展创新,全面展现了綦江农民版画的艺术价值和独特魅力。活动于当地时间10月26日在毛里求斯中国文化中心隆重开幕。中国毛里求斯美术家协会主席埃迪杨、毛里求斯艺术和文化部部门主任巴干和重庆文化艺术代表团团长、重庆中国三峡博物馆馆长程武彦分别致辞,并为展览开幕剪彩。

  展览吸引了众多观众,綦江农民版画艺术家桂焕勇、刘月还进行了现场版画制作展示,观众与代表团成员进行了热情交流。路易港副市长玛莫得及毛里求斯的艺术家们对綦江农民版画给予了高度评价,纷纷表示展览深深地打动了他们,让人看到了现实生活和艺术的完美结合,感受到重庆是一座令人向往的城市,增进了毛里求斯民众对中国、对重庆、对綦江的认识。

  此次活动引起强烈反响,人民日报海外网、重庆日报、新华网、中国文化报、中国文物报、华龙网、重庆电视台文体频道等十多家中央及市属新闻媒体分别报道了活动盛况。

责任编辑:cq_zhangdy