重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 綦江区 > 正文

灾后清理 綦江区志愿者在行动

来源:
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  近期,綦江区普降大到暴雨,全区21个街镇均不同情况受灾,洪水退去,江滨绿道淤泥堆积,部分道路损毁严重。为了尽快恢复灾后生产生活和环境卫生,在区文明办的号召下,全区机关党员志愿者广泛开展以“清洁家园·志愿同行”为主题的爱国卫生运动志愿服务活动,着力打造健康环境,保障群众健康。

   

  7月6日起,在綦江城区随处可见红马甲的身影。身穿统一制服、头戴小红帽的志愿者们走进本单位挂钩社区、所属片区开展街道清淤,河道清扫等志愿服务活动。活动中,志愿者们干劲十足,分工明确,有的拿着扫把、有的拿着铲子、甚至有的用手,对社区街道进行彻底清扫,确保不留盲区、不留死角。通过志愿者们辛勤劳动,环境面貌焕然一新。“前面涨水冲上来的垃圾没有了,路也变干净了,要感谢这些志愿者们哟。”社区居民对志愿者们交口称赞。

   

  在各个街镇, 结合农村人居环境整治,镇村两级干部带领机关党员志愿者、社区志愿者对损毁道路,水库进行修复,对农贸市场、河道垃圾进行清理。除了开展乡村环境卫生大扫除,各乡镇村居还充分利用应急广播、宣传栏、移动音响等多种形式,大力宣传洪灾后如何预防各种传染病的科学知识、如何做好卫生防疫消杀工作,倡导健康生活方式,提高居民卫生防疫认识。

   

  机关志愿者的服务热情也深深感染了广大市民,大家纷纷行动起来,在自己的小区、门前的马路、河道两旁开展服务活动,城市乡村遍布志愿者们义务劳动的身影。“环境需要我们共同维护,环境整洁了,我们大家住着才安逸嘛!”前来参与志愿服务的市民一边开展劳动,一边满怀喜悦地说。

  此次清洁家园·志愿同行”主题志愿服务活动共计2000余名党员志愿者参与,500余名社区志愿者、大学生志愿者加入其中,共同为加速灾后环境恢复,打造清洁卫生的宜居家园贡献了自己的力量。

责任编辑:cq_zhengh