重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 綦江区 > 正文

綦江区:“法治课”进山村

来源:重庆文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  “原来嫁出去的女儿也有义务赡养老人,今天听这个法官这么说,我算是弄懂了……”

  “听了今天的庭审,我的触动很大,这是发生在我们身边的事。”

  “这样的公开审判,它为不尽孝道的子女们敲响了警钟,为社会和谐起到了有力的推动作用。”

  时至中午,打通镇荣华村的一个院坝里,村民们却不愿散去,纷纷发出自己的感慨。

  原来,区法院打通法庭来到这里,现场公开开庭审理农村拒不赡养老人一案,约400名群众参与旁听。庭审中,法官通过释法说理,促使原被告双方当庭达成调解协议,被告蔡某兄妹四人同意每月每人支付父亲赡养费300元。

  蔡春(化名),男,87岁,年老体弱的他走起路来步履蹒跚。荣华村人民调解委员会已先后多次就其赡养问题组织调解,均因几个子女相互推诿,拒不执行调解意见,最终在村两委帮助下向法院提起诉讼。

  “儿女虽多,但不懂得孝顺。”蔡春说,他与已故妻子共生育有三子一女,蔡某华、蔡某贵、蔡某平和蔡某琼。他年老丧失劳动能力后,无法独立生活,自2017年开始,经村人民调解委员会调解, 由三兄弟轮流赡养,因蔡某贵未执行调解意见,对蔡春生活起居、看病就医等不闻不问,不履行赡养义务,导致子女之间相互推诿,致使蔡春晚年生活没有保障。

  今年初,蔡春无奈之下一纸诉状将四个子女告上法庭。

  5月中旬,荣华村两委在得知蔡春老人赡养一案即将开庭审理,第一书记任天伟立即与区法院打通法庭联系,建议法庭开展巡回审理,得到支持。而这也是疫情取得阶段性成效后,打通法庭第一次举行大规模法治宣传活动。

  上午9点半,庭审准时开始。在审理过程中,法官陈旭向原被告详细讲解赡养老人的相关法律规定,被告认识到自己的错误,纷纷主动表示愿意善待父亲,好好履行子女赡养老人的义务。

  经法官主持调解,老人与4个子女达成赡养协议。该案圆满解决,收到良好的社会效果与法律效果。

  在休庭调解期间,陈旭还为村民送上了一堂有关老年人权益保护问题的小型法治课,以案释法,以法明理。他说,子女对父母履行赡养扶助义务,是法律规定的子女必须要履行的法定义务,也是每一个成年人对家庭和社会应尽的责任,更是中华民族弘扬的传统美德。

  “这个搞得好,不给父母养老,不像话!” 审理完毕后,不少村民竖起大拇指,直夸这堂“法治课”讲得好。

  根据陈旭的讲解,大家都明白了这样一个道理:即不论儿女是否婚嫁,不仅要承担相关的费用,更要在生活上、精神上、感情上对老人尊敬、关心和照顾,真正让老人有所依靠。 如果老人在赡养过程中自己的权利受到侵犯,得不到保障,可以根据相关的法律规定向人民法院提起诉讼,对因不赡养老人且情节恶劣的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

  打通镇相关负责人说,为真正达到“审理一案,警示一批,教育一片”的目的,该镇积极组织村社区干部、人大代表等参与旁听。同时,通过村社区干部会、党员代表大会及微信工作群等,广泛宣传,积极引导居民群众参与旁听。

   

责任编辑:cq_zhengh