重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 綦江区 > 正文

綦江区新盛街道开展人居环境整治

来源:
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  文明乡风、三清一改活动

  綦江区新盛街道开展人居环境整治、文明乡风、三清一改活动,通过评议活动改善农村不良陋习和人居环境。入户检查,对乱堆乱放、乱排乱倒、乱停乱扔的予以批评教育,要求农户对厕所储粪池进行加盖封闭;开展农村垃圾分类收运,将农膜废纸、空农药瓶(袋)等回收。

  努力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风、清正社风

  结合“六和文化”,以深入开展“六看六比”和六大主题活动,以思想观念转化教育、核心价值观宣传、移风易俗整治、先进典型表彰、文化惠民娱乐、人居环境卫生整治为抓手,探索建立德胜村道德激励机制,发挥村社组织潜力和村民的积极主动性。

  大力推动“五沿”工程

  开展五沿全域整治”德胜村农村人居环境综合整治,因地制宜,分类指导,全面推进以清理垃圾、清理塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,改变影响德胜村农村人居环境的不良行为习惯为重点内容的“三清一改”村庄清洁行动,从而打造干净、整洁、美丽的德胜村乡村环境。

  开展移风易俗“整治”工程。以打造美丽乡村、三清一改活动为主题,开展农村环境整治,积极推进垃圾分类制度,维护洁净的乡村环境。践行婚事新办、丧事简办的先进典型进行宣传,运用身边事例教育引导村民深化践行移风易俗。引导村民逐渐地改变不合时宜的旧习俗、在润物无声中植入民淳俗厚的新风尚,让文明之花在德胜村盛开绽放。

  激发“自觉参与”的内生力

  以农户为对象,开展乡风、家风、民风、社风评议”活动,组建乡风和议队,甄选一批德高望重、为人正直的老党员、老干部、和热心公众事业、热心乡村事务、愿意为村民奉献服务的能人贤士等定期开展“三清一改”“美丽乡村”“卫生庭院”等主题乡风评议监督检查活动,倡导“好坏大家判”理念,通过评议活动改善农村不良陋习和人居环境。用民间舆论的力量促进移风易俗,营造健康淳朴的乡风氛围。

  发挥乡贤文化”的引领力

  努力培育新乡贤文化,甄选一批德高望重、为人正直的老党员、老干部等对乡村事务热心、有能力名人贤士,组建乡贤堂(和议堂),担任和议员。将乡贤文化融入美丽乡村建设中,以乡贤文化为内生动力,激发乡村正能量。挖掘乡贤文化中的道德力量,广泛开展举乡贤、颂乡贤、学乡贤”活动,深入挖掘“历史乡贤”,推举“时代乡贤(新乡贤)和议员”,创新发展乡贤文化熏染好家风,提炼出“向善、向美、向上、向前”的德胜古村文化基因。将德胜村乡贤文化传播与树立特色道德评选活动等相结合,发挥德胜村乡贤的引领作用,让“争贤立德、嘉言善行”蔚然成风,让文明乡风、淳朴民风、良好家风、清正社风照亮更多人心。

责任编辑:cq_zhengh