重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 綦江区 > 正文

綦江区万隆村:开展村民自治 创造幸福生活

来源:
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  为除陋习、树新风,綦江区石壕镇万隆村以村民自治为抓手,由当地村民组建“红魂劝导队”,建立自治制度,搭建自治阵地,开展自治行动,乡村移风易俗效果持续向好,村民满意度、安全感明显提升,游客的美誉度、回头率大幅提高。2019年,万隆村被评为重庆市文明村镇

  一是“兵”,精挑细选组队伍。由当地老党员、离退休干部、党员志愿者、和议员、农家乐协会、乡贤、驻村律师等120人组建“红魂劝导队”,下设3个行动小分队队员们走到哪里,文明乡风就吹到哪里。利用闲置公房搭建“分钟法律诊室”“志愿者之家”“老年人之家”,通过“运涛工作室”为村民免费理发等志愿服务活动,大力弘扬志愿服务精神开展“无讼村”创建,与永登律师事务所合作派驻了2名驻村律师,开展了2次专题讲座和法律咨询1巡回法庭公开审理,200余村民零距离认识到守法的重要性。为群众义务办理事项200余件次全村刑事案件、群众上访事件、治安案件“零”发生率做到小事不出社、难事不出村、大事不出镇。2019年,万隆村被重庆、湖南、江西、湖北、广东、广西、贵州等七省市联合评为化解边界矛盾纠纷模范人民调解委员会

  二是“俗”,推良除恶树新风。开课堂、除赌博。开设“乡贤课堂”“法治大讲堂”双课堂,每月月初和月末定期在居民聚集区、农村院坝邀请乡贤、镇村干部、司法人员、大学生村官等讲授,引导教育村民学法守法,自觉抵制赌博等低俗文化,目前已开课70余场。同时,开展常态化巡逻,全覆盖摸排赌博聚集点,及时提供情报协助公安机关打击赌博聚集场所5个。兴文艺、除低俗。融合红色文化、乡贤文化、彝族文化,自编自演《十送红军》《七月火把节》《都是喝酒惹的祸》等快板、歌舞、小品类民俗文艺节目,开展文艺演出25场;邀请本土版画、书法创作者以“家风”“孝文化”“遵纪守法”等为主题创作版画艺术品,在农家院坝进行流动展示,现场赠送农户400余幅;邀请老同志为百姓开展感恩教育活动132018年,获得农业农村部授予的“中国美丽休闲乡村”表彰。讲故事、除迷信。开办“红魂故事会”,设立40个故事会场,利用农闲时期、傍晚时段,通过“举实例、讲故事”的方式宣传封建迷信的危害,并鼓励村民参与案例讨论,扩大影响力和震慑力。目前已召开故事会200场、4500余名村民受益。

  三是“奢”,躬行克俭驻新颜。台账推导。在各设置一名“红白喜事信息员”,常态化收集、掌握各村各户的婚丧事信息,第一时间向“红魂劝导队”报告,建立红白喜事信息台账800余条。教育引导。开办“红魂故事会”, 利用农闲时期、傍晚时段,通过“举实例、讲故事”的方式宣传封建迷信的危害。成立宣传队,开展遏制大操大办宣传活动,发放宣传单10万余份,悬挂横幅20余幅,推送短信600余条;根据已建信息台账,进村入户走访教育1000余户,及时扼止大操大办倾向。监管督导。建立宴席监管制,针对可操办的宴席,由村进行事前审批,并由组员在宴席当天到操办地进行实际查看,将情况报告“红魂劝导队”,登记在案;对劝导无效、屡劝不止的行为,由镇纪委联合食药监办、民政办、派出所等联合劝退。2019年,滥办酒席情况,群众“人亲钱”户均减少5000元。扩大影响。在万隆村试点治理滥办酒席取得效果后,镇政府迅速万隆片区另4个村(居)推广,并逐步在全镇推采取“政府导演、村居主演、群众唱戏”的方式,强力引导、步步回头、科学推进

  四是“乱”,村容整洁展新貌。”扩宣传。针对房屋改造、垃圾处理、畜禽养殖等问题,精心撰写《共同爱护石壕美丽家园》倡议书,将各家各户进行村容村貌整治的范围、要求、方法等写入倡议书,已利用赶场天集会日发放8000余份。“责”强检查。将劝导组分为5个检查小组,每月第一周对所联系的村(社区)开展村容卫生走访检查,并在每户家门口显眼位置张贴红色五角星评定其整洁程度(5颗星为最高,依次递减),每季度开展1次集中复查,已评定五星农户60余户。“会”促整改。每季度召集获得三星及其以下的农户,在其中一家较差的农户院坝召开“村容村貌评议会”,立下整改规矩,并由组员在会后一个月开展回访评议。针对连续两次都在三星及以下的农户,由联系组员约谈农户户主,及时督促整改。通过对比评议和限时整改,300余户农家院坝已由“脏乱差”变为“亮齐优”。

责任编辑:cq_zhengh