文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>荣昌区
荣昌区:举行幼儿“开笔礼”活动
来源:重庆文明网 2017年04月13日 16:18:08

  “弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信……”4月7日,一阵阵朗朗的诵读声从荣昌区红苹果美德幼儿园传来。在这里,该园举行了一场特殊的活动———“开笔礼”。

  100余名学童身着统一的汉服,在老师的引导下,依次进行正衣拜孔、朱砂启智、击鼓明志、诵读经典、开笔破蒙、拱手感恩、茶敬亲师等“开笔礼”仪式,接受中华传统文化的启蒙教育。

  “开笔破蒙”中,以笔画简单而意义深远的“人”字开笔。孩子们手握毛笔,认认真真地写下了“人”字,幼儿园老师也走到孩子们中间,手把手地教导孩子们书写,并教导“人”字所蕴含的丰富内涵:学习首先要学会做人,要做一个顶天立地、堂堂正正的人。写完“人”字后,孩子们怀着喜悦之情,纷纷举起亲手书写的“人”字,引得家长们争相拍照留念。

  随后,老师手捧朱砂走到孩子们面前,在他们的额头中间点上红印,祝福他们从此眼亮心明。“今天开‘天眼’了,祝学子们从此心明眼亮,好读书,读好书!”“愿孩子学礼成人,学识成才。”

  让家长们最为动容的是“知恩感恩”的场景。“感谢父母养育之恩,感谢老师辛勤教导,感谢同学关心帮助,感谢所有付出的人。”在齐诵一段感恩词后,孩子们纷纷站起来,将自己最爱的人请到自己的座位上,并送上一杯茶水,大声喊出“谢谢爸爸妈妈”、“谢谢爷爷奶奶”、“谢谢外公外婆”,表达出内心最诚挚的感恩之情。

  据红苹果幼儿园园长介绍,举办“开笔礼”,旨在让年龄在4-7岁准备和已经进入人生求学阶段的孩子,在似懂非懂中和中国古代传统文化来一次“亲密接触”。举行“开笔礼”仪式,用博大精深的儒家文化熏陶孩子,目的是激发他们求学求知的欲望,培养他们对传统文化的神圣感情。

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003