文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>荣昌区
荣昌区:村社有了保洁员 村容村貌“靓”起来
来源:重庆文明网 2017年09月28日 17:09:44

  9月25日一大早,荣昌区清江镇河中村的保洁员张文胜就拉上镇政府统一配备的保洁车和清扫工具,开始了保洁工作。“现在我们村到处都干干净净的,整洁的环境少不了每家每户的支持,更少不了村社保洁员的功劳。”河中村党支部书记雷勇说,在清江镇,像张文胜这样的保洁员共有34人,他们专门负责打扫村道、社道,清理收集农村生活垃圾。 

  据了解,2016年来,清江镇先后为辖区的37个社(其中,场镇3个社)都配备了保洁员。同时,为促进村民自觉参与到治理农村生活垃圾工作中,镇党委政府及时指导各村建立和完善村规民约,将治理农村生活垃圾的相关要求纳入了村规民约,建立完善农村环卫管理、农村保洁管理、农村规划建设管理等长效管理机制,实现农村环境卫生管理工作经常化、制度化、规范化。镇政府还建立了一系列的考核奖惩制度,开展镇对村、村对社、社对农户的层层考评,实行周检查、月通报、季考评,考核结果排名及时通报到各村,鼓励先进,鞭策后进。 

  “环境卫生整治,关键在于提高群众的环境卫生意识。”该镇党委书记林丹说,“我们搞好环境卫生的第一步就是狠抓舆论宣传。”为此,该镇先后利用广播“清江之声”、宣传栏等多种载体不断向村民宣讲人人参与搞好环境卫生,还开展了“小手牵大手”、争当“五星文明卫生户 ”家庭、争创“最美院落”等活动。同时,加大农村基础设施建设,全力推进村社道路硬化、新增垃圾转运箱工作,添置一批垃圾运输车、垃圾桶等环卫工具;另一方面,通过“社员评选,村社推荐”的方式,在场镇和农村34个经济社聘请了42名村社保洁员。 

  目前,清江镇辖区配备垃圾筒138个,集中转运垃圾箱222个,镇垃圾中转站1个,3652户签定了环境卫生“三包”责任书,进一步明确了保洁员对公共区域和村民对农房周边、自家林地、荒山、田土等区域的卫生整治责任,实现了生活垃圾日产日清,有效收集处置率达到90%。 

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003