文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>荣昌区
荣昌区:传承50余名学员免费学陶艺传承“非遗”文化
来源: 2018年06月25日 17:17:21

    近日,荣昌区第一期陶艺(特色工种)培训在荣昌陶青少年实训基地开班,来自安富、铜鼓、吴家等镇街的56名学员,将接受16天的免费陶艺培训。

    此次培训活动由荣昌区人力社保局主办,荣昌区职业教育中心承办,安富街道及团区委协办,主要面向农村户籍人员、城镇失业人员、毕业年度高校毕业生、贫困家庭子女及应届未升学初高中毕业生五类人员进行招生。其目的是为了弘扬和传承国家非物质文化遗产“荣昌陶”,培养更多的陶艺人才,更好的促进就业和创业。

    在为期16天的培训中,将邀请国家非物质文化遗产“荣昌陶器制作技艺”重庆市级代表性传承人向新华、重庆市工艺美术大师肖祥洪,以及景德镇陶瓷大学制陶大师陈城等进行专题培训。培训内容包括荣昌陶泥料知识概述、荣昌陶泥料揉泥演示、拉坯讲解及演示、荣昌经典器型泡菜坛拉坯讲解及演示、修坯讲解及演示、雕刻装饰(浮雕)讲解及演示等。学员们不仅可以听到陶艺大师们的精彩讲座,还能够在大师们亲自指导下,进行拉坯、修坯等现场实践操作。培训结束后,进行考核后将颁发合格证书。

    “这样的形式,给喜欢荣昌陶的我们提供了一次学习的机会。”家住工人村的学员姚显英表示,她从一个朋友处得知这一培训机会,于是就报名参加了。她说,在外地打工,离家远又照顾不了孩子和家庭。当前荣昌十分重视陶产业的发展,其市场行景十分看好。她想通过培训掌握一定的制陶基础知识,能在家门口实现就业或者创业,既增加收入又照顾了家庭。

 

 

 

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003