文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>荣昌区
荣昌区:探索壮大村级集体经济 夯实基层实现乡村振兴
来源: 2018年07月18日 16:20:19

    2017年,荣昌区在15个村(社区)试点发展集体经济并获得成功,今年又在34个村(社区)再发力,力争用3至5年时间彻底消除“空壳村”——探索壮大村级集体经济 夯实基层实现乡村振兴。

  今年全国两会期间,习近平总书记在参加重庆代表团审议时强调,中国特色社会主义大厦需要四梁八柱来支撑,党是贯穿其中的总的骨架,党中央是顶梁柱。同时,基础非常重要,基础不牢、地动山摇。基层是党的执政之基,上面千条线、下面一根针,必须夯实基层。

  那如何才能夯实基层基础呢?自去年以来,荣昌区探索将壮大村级集体经济,作为增强农村基层党组织凝聚力、战斗力和实施乡村振兴战略的重要抓手,进一步夯实基层基础,解决集体经济“空壳村”问题,一幅集体经济组织带动农民增收的生动画卷正徐徐铺开。

  集体收入从零起步

  村(社区)有了“下蛋的母鸡”

  去年,荣昌区委组织部、区农委等部门曾牵头对全区151个村社的集体资产、资源、资金等“三资”情况,进行了一次排查清理。清查结果显示,在这些村社中,62个村社集体虽有一定经营性收入,但收入水平普遍较低,多数村社的年收入仅数千元,最多的也只有几万元,且收入来源单一;89个村社集体的经营性收入为零,是名符其实的“空壳村”,别说基础设施建设、公益事业、扶贫济困,就连基本办公经费,都让村(社区)头痛,存在“手长衣袖短”的窘境。究其原因,主要是缺资金、缺人才、配套政策不完善等。

  “发展村社集体经济,不仅是件经济大事,更是件党建大事。”荣昌区委书记曹清尧如是表示。他认为,村社集体经济“空壳化”,基层党组织就没钱办事,没法兑现民生承诺,时间长了,基层党组织在群众中的威信就会下降,凝聚力和战斗力就会减弱。

  经过反复讨论研究,荣昌区扶持村(社区)集体经济发展试点工作于去年正式启动。通过自主报名、镇党委推荐、区里评审形式等方式,确定了昌元街道白象社区、清升镇古佛山社区等15个试点村(社区)。在市财政局支持下,荣昌区财政共筹集2000万元财政资金,用于各试点村(社区)的启动资金,每个试点村(社区)为130万元、140万元不等。

  荣昌区盘龙镇长岭社区姜农张辉建尝到了试点的甜头。

  今年初,临近购买姜种的时节,张辉建却迟迟没有去市场选购。原来,张建辉去年在荣昌购买了一套新房,手里资金周转不过,没能凑齐购买姜种的钱。得知这一情况后,作为试点村(社区)之一的长岭社区集体经济组织解了其燃眉之急:借了5000元给他购买姜种,圆了其计划种3亩地生姜的想法。

  “这笔借款不仅低成本解决了姜农临时资金周转问题,也实现了集体创收。该社区集体组织还引进技术公司,解决生姜种源难题;修建生姜交易市场,实现生姜销售规范化管理,在助推生姜产业发展的同时,村集体经济也得到发展壮大。”荣昌区农委相关负责人如是表示。

  与此同时,荣昌区安富街道通安村用80万元集体经济扶持资金改造了该村位于安富场镇上的3间门面,用于农资、农具统购统销,另外改造村集体酒厂闲置厂房,引进一位陶艺大师开设了一间陶艺体验屋。仅去年该村集体经济收入就实现13万元。

  数据显示,2017年荣昌区15个村(社区)的集体经济实现总收入389.42万元,其中经营性收入110.82万元,解决就业岗位300余个。

  “这样一来,区财政给各村(社区)的启动资金,才真正成了一只‘会下蛋的母鸡’。”通安村相关负责人表示。

  政府扶持再发力

  试点村(社区)扩至49个

  今年3月20日,一场精彩的2018年第二批扶持村级集体经济发展试点项目竞争性评审让人印象深刻:36位精神饱满、激情飞扬的村(社区)党组织书记逐一走上讲台,介绍如何开展扶持村级集体经济发展试点工作。

  通过激烈角逐,以及区领导小组审定,最终确立万灵镇大荣寨社区、直升镇道观村、安富街道洗布潭村、清江镇分水社区等34个村(社区)作为今年的发展试点村(社区)。

  荣昌区农委负责人介绍,该区组织对试点项目竞争性评审,旨在对各社(社区)基本情况、产业发展情况和申报村级试点拟发展的经济类型、拟建设内容和预期收益情况进行评估,从而确定出更有发展潜力的试点村(社区)。并在去年对15个村(社区)集体经济发展试点工作基础上再发力,扩大试点范围,争取资金3000万元,对34个村(社区)进行试点。

  这些村(社区)试点项目实施方案中,其发展方式主要有商贸服务类、乡村旅游类、农业产业类等。

  大荣寨社区居民委员会作为试点村(社区)之一,其党支部书记黄安玲提出了大荣寨社区物业综合服务项目。她说,她将以大荣寨社区集体经济经营的模式,组建万灵镇大荣寨社区物业综合服务有限公司,做好本辖区内居民居住点的物业管理有偿服务,试接管古镇场镇卫生管理、古镇景区和商业综合体的物业管理等。具体形式包括大荣寨社区将拥有征地安置房小区3个(其中一个正在建设中)、120户,农民新村2个、130户,全面纳入社区物业管理范围;承接古镇场镇1平方公里区域内的卫生管理;承揽万灵镇濑溪河19公里流域河面清理、清飘任务,保护生态环境;探索发展提供劳务服务等。

  “我相信通过居民委员会的努力,将不断壮大集体经济,提升基层党组织的服务能力。”黄安玲如是表示。

  不仅如此,荣昌区还从人才队伍建设出发,为村级集体经济发展添动力。当地通过选取对口区级部门联建帮扶、选派懂经营善管理的机关干部到村任职、为每个村配备1名大学生村官和1名本土回引的大专毕业生到村工作等措施,为发展村级集体经济提供智力支撑。

  “村(社区)集体经济的不断壮大,为‘空壳村’注入了新的活力。”曹清尧说。他表示,荣昌区将力争用3至5年时间彻底消除“空壳村”,不断夯实基层基础,实现乡村振兴战略目标,促进城乡经济社会发展。

 

 

 

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003