重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 荣昌区 > 正文

荣昌区抓好“三环”提升文明素质

来源:荣昌区文明网 发布时间:2019年12月05日 14:42:30
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  一是夯实“学习环”,提振“精气神”。组建新时代文明实践、“榜样面对面”等宣讲小分队158支,结合“三城同创”,深入村(社区)、居民小区、农村院落、田间地头,开展分众化、对象化、互动化、接地气的宣讲活动2260场次,受众近22万人次。通过“周五集中学习日”“三会一课”、职工大会等,开展文明礼仪、规范守则等学习教育380余次。依托“道德讲堂”“德法讲堂”等,累计开展道德模范、时代楷模等学习教育268场,受众近6万人次。

  二是构建“能量环”,树好“风向标”。充分发挥“徐前凯效应”,区“三创”指挥部聘请徐前凯为“三创”形象大使,设计徐前凯卡通形象人物;在高铁站候车大厅设立“徐前凯示范岗”,进一步扩大先进典型影响力。常态化开展身边好人推荐评议,选树“中国好人”5名,全国道德模范1名、提名奖1名,“重庆好人”52名,“重庆市道德模范”5名,“感动重庆月度人物”11名。举办道德模范巡展80余场次,发放道德模范事迹宣传单10万份,在全社会营造崇德向善、争当先进的浓厚氛围。

  三是紧扣“素质环”,激发“内生力”。以“衣食住行游”为着力点,积极开展市民文明素质提升行动。组织机关干部、社区志愿者3000人次,开展“万人志愿行”文明交通劝导活动700余场;在重要时间节点、节假日,开展文明旅游、文明用餐劝导活动500余场次;各学校组织开展“我是小雷锋”“诚信伴我行”等核心价值观教育实践活动400余场。采取群众参与讨论等方式,制定社区公约、村规民约153个,促进市民文明行为养成。

责任编辑:cq_zhengh