文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>沙坪坝区
沙坪坝区:上百居民放河灯庆中秋
来源:重庆文明网 2017年09月30日 10:21:28

  9月27日,在沙坪坝区高滩岩生态湿地公园内,来自沙坪坝区覃家岗街道梨园社区的一百多个居民参加了放河灯祈福的活动。

  晚上8点,在沙坪坝区高滩岩生态湿地公园内,现场搭起了小台子,所有的居民,只要写上一条祝福的话语,就可以领到一个河灯。“我希望宝宝能健康长大!”“我希望我的父母身体健康……”随后将祝福语贴在社区人员提前准备的一副大树图上。这边可以猜灯谜得月饼了!”现场大家写完祝福语后,又来到一侧一个大转盘处,转盘上写了许多灯谜,参加者只要转动大转盘,转到哪个灯谜,只要猜对了就能得到一盒月饼。“举杯邀明月(打一个礼貌用语)”今年40岁的陈女士激动地回答:“欢迎光临!” 猜完灯谜后,大家步行至河道上游处,在河边点燃了河灯,开始放河灯。活动现场大约前后有100多居民放河灯,河灯顺着河道往下游流动,星星点点在河中移动。“用这样的方式过中秋,我觉得很有意义。”28岁的小李说,以前的中秋一般都是在家看电视,吃月饼,很少有机会接触一些传统文化,而放河灯也是她第一次参加,跟居民在一起,有说有笑,很有意义,“我的愿望就是能家人健康平安,阖家团圆。”小李将自己的河灯放入水中,并轻声说出了心愿。

  据了解,放河灯(也常写为放“荷灯”),是华夏民族传统习俗,用以对逝去亲人的悼念,对活着的人们祝福,也是中秋节的传统项目。

  (沙坪坝区供稿)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003