文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>沙坪坝区
沙坪坝区:开展形式多样的学雷锋志愿服务活动
来源:重庆文明网 2017年12月21日 10:08:50

  

  志愿者在张家湾十字路口红绿灯处开展文明宣传活动

  12月15日,沙坪坝区在上桥村(金桥社区)开展了宣誓仪式、趣味宣传、文明劝导、冬日送暖学雷锋志愿服务活动,助力创文工作。

  宣誓仪式引来群众围观。9时30分,15名志愿者整齐列队,在领誓人的带领下,右手握拳高举,面向学雷锋志愿服务站点宣传栏,发出自己加入志愿者行列的心声,引起过路群众纷纷围观。新加入社区市民学校的青年胡智勇说:“加入志愿服务行列,我也想了很多,不计报酬、帮助他人、服务社会是一种美德的体现,虽然自己有份相对固定的工作,但是也要学会回报社会,献出点爱心,这也是我在读书的时候所受到的教育,还有时间银行的储备,我帮你,你帮我,有什么不可以的?”

  趣味宣传引来群众关注。为了更接地气的宣传沙坪坝区创建全国文明城区,此次社区市民学校志愿者们,策划了创文趣味答题活动,把党的十九大精神和创文内容融入到前期制作的答题轮盘里,群众通过转动轮盘回答自己选定的答题,并回馈一份小礼品的方式,引起了过往群众的关注,纷纷排队作答。在现场,一位年近九旬的大爷手扶拐杖前来关注,志愿者们纷纷在排队的人群中不停地散发创文宣传单,并向排队群众讲解创文常识,活动发出宣传单和礼品200余份。

  文明劝导引来群众共鸣。“老师,要注意哟,现在是人行红灯,稍等一下……”4名志愿者在张家湾十字路口红绿灯处,对过往行人开展起来文明宣传活动,在劝导岗外围还设立了“幸福生命安全先行”的宣传栏,向过往群众发放宣传单300余份,劝阻不文明行为3起。一位民工说:“以前过公路习惯了这么走,对红绿灯没得啥子概念,你们把我喊到起了,还给我看了这些宣传画,下次还是要注意,毕竟生命重要,谢谢你们。”

  冬日送暖引来群众点赞。上午11时创建青年文明号成员刘钰、李陈在村委会邹再平主任的带领下,走入畔山桃园李显明、残疾人李德发、秦大伟等6名困难党员家中进行慰问。李显明家庭经济困难,身患多种疾病,志愿者到家后帮他整理家务,帮他阅读药品说明书等。“真的很感谢党和政府,今天还专程过来帮助我整理家务,虽然我们家庭经济状况不好,但是受到了社区的关怀,我们心里感到非常温暖。”李显明老人热泪盈眶地说。

  (沙坪坝区报送)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003