文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>沙坪坝区
七彩夏日 快乐成长——井口镇举办丰富多彩青少年暑期活动
来源:重庆文明网 2018年07月27日 12:19:38

  随着各中小学校进入假期,为全面做好未成年人思想教育工作,关心下一代健康成长,丰富青少年的暑期生活,让孩子们离校不离教,井口镇举办丰富多彩的青少年暑期活动,组织参观重庆自然博物馆、举办梦想课堂自然笔记大赛、到辖区消防中队进行参观体验等,为孩子们的暑期生活增添了乐趣,增长了知识,开阔了眼界。

  在参观重庆市自然博物馆过程中,孩子们从霸气壮观“恐龙世界”来到奇妙有趣的“动物星球”;领略过充满重庆本土特色的“山水都市”,又到“地球奥秘”完成从地核到太空的场景体验;从“生命激流”中见证整个人类的进化过程,于“生态家园”感受保护生态环境的重要意义,历时两个半小时的参观让同学们收获颇丰,不仅开拓了视野,获得了知识,也增进了彼此间的友谊。

  在井口镇第五届梦想课堂?自然笔记大赛比赛现场,参赛孩子们生动有趣地讲起自己如何走进自然,养成自然观察习惯的,此次比赛共收到自然笔记作品30余幅,孩子们饱含科学精神与自然情怀的作品充分体现出他们热爱自然、热爱生活、向善向上、勇于追梦。通过每年暑期开展梦想课堂自然笔记大赛,旨在倡导广大青少年学生、亲子家庭学会欣赏自然、尊重生命,学会与自然和谐相处,懂得爱物知恩、节约惜福,推动社会主义核心价值观贯穿融入学校教育、家庭教育和社会教育。

  在辖区消防中队与消防官兵近距离接过程中,孩子们接受了一次生动而又深刻的消防安全教育。“同学们,如果遇到火灾我们该怎么办呢?”中队官兵通过提问抢答等方式为学生们讲解了浅显易懂的消防安全知识。孩子们认真思考,积极配合,现场学习气氛十分浓厚。当学生们到达车库看到整齐划一的灭火防护装备时,无不发出赞叹。他们争相要求试穿防护服装,在官兵的帮助下,几位大胆的“小伙子”穿上了防护服,亲身体验了一次当“小小消防员”的感觉。官兵们还为中小学生们展示了空气呼吸器、液压剪等常用抢险救援器材装备的使用方法,并通过现场实践操作,让孩子们零距离感触不一样的消防魅力,进一步提高了辖区青少年消防安全防范意识。

  井口镇通过开展系列青少年暑期活动,既增强了青少年对自然的好奇和对知识的渴求,也增强了辖区青少年的安全意识和消防知识,提高了遇险自救的能力。接下来,辖区11个村、社区也将陆续开展丰富多彩的青少年暑期活动,在寓教于乐中提高孩子们爱祖国、爱家乡的意识,让他们收获知识,收获快乐,也收获成长。(井口镇 李西忠)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003