重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 沙坪坝区 > 正文

沙坪坝区:落细落小民防实事 助力全国文明城区创建

来源: 发布时间:2018年11月13日 12:06:33
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

    沙坪坝区民防办在全国文明城区创建中,坚持以人民为中心的发展思想,创新方法,积极作为,不断加大民防建设综合推进力度,让建设成果服务发展大局、惠及群众生活。

  一是增设“地下”车位,舒缓“地上”停车。结合民用建筑修建的防空地下室新增停车位1500个;投入1.2亿元建设2.3万余平方米公共人防工程,建成地下停车位489个,安装新能源充电桩50个;采取招商引资方式 ,在三峡广场核心商圈修建地下商场和地下停车库,拟建停车位776个,着力解决地上停车难题。

  二是升级“纳凉”工程,服务“温暖”民心。将13个纳凉点主要设置在困难群众相对集中的片区,投入140多万元对纳凉点进行升级改造、品质提升,购置电视、开水器、书籍、桌椅、药品等物资1616件,并免费开放,供纳凉市民享受清凉与温暖,共接待纳凉群众6.5万人次。

  三是提升“两防”能力,构建“一体”格局。投入563.3万元建成40个“防空防灾一体化”社区,配备防灾减灾应急物资装备26类1.1万件(套);投入311.3万元建成民防疏散基地8个,接收安置能力近20万人;开展防空防灾演练50余次、防灾减灾知识讲座70余场次、实兵演练107次,发放宣传资料、宣传品9万余份,着力提升群众防灾减灾能力。

  四是着力“颜值”打造,助力“品质”提升。积极鼓励社会资金,投入2亿余元修建3万余平方米引资人防工程,整合资源打造集休闲、购物于一体的地下商业购物中心;拟投入1000万元对嘉陵江沿线27个老旧人防工程有序综合改造,转换经营业态和模式,不断提升城市品质。

   (沙坪坝区供稿)

   

  

  

责任编辑:cq_zhangdy