重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 沙坪坝区 > 正文

沙坪坝区从“四处”着手开展“吃得文明” 主题活动

来源:沙坪坝区文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
 

 

 

一是从“细”处部署任务。印发《沙坪坝区“吃得文明”主题活动贯彻落实方案》,明确工作要求,细化工作任务,强化工作落实。区级各部门及各镇街结合自身工作任务制定了本辖区本行业的细化落实方案。


二是从“广”处宣传发动。区文明办与区商务委已经联合制定并下发了“弘扬餐桌文明·实行分餐用餐”倡议书进行广泛宣传发动。结合线上下线两种方式,突出文明集体及机关事业单位示范带动作用,抓住普通市民及餐饮商家两大群体,将“吃得文明”宣传发动做到广覆盖、不遗漏、无死角,真正宣传到每一位市民、每一个商家。区文明办充分结合 “吃得文明”牵头开展“文明有礼·春回沙磁”网络有奖问答,将活动的背景、意义、内容向市民和商家讲清楚。区新闻中心制作倡议书、“吃得文明”我承诺H5页面、电子海报,各镇街自主制作“井口美食,吃得文明”等短视频,通过区融媒体中西全媒体平台刊播推送的同时,通过各社区的微信群、QQ群广泛传播。区餐饮住宿协会向全区餐饮企业发出倡议,并评选 “吃得文明”公开承诺践行文明餐饮示范店10余家。全区各镇街录制“吃的文明”倡议书音频通过宣传车、小喇叭等循环播报,自行设计印发宣传海报、标语近3万份。

 

三是从“小”处持续劝导。发挥新时代文明实践中心志愿服务优势,组织全区500余名志愿者结合疫情防控排查、企业复工复产走访工作,重点对单位食堂、临街酒楼、餐厅、农家乐等餐饮商家开展“吃的文明”活动宣传、发放倡议书、普及文明餐桌常识及文明劝导,累积劝导商家2000余个。

 

四是从“实”处督促践行。引导机关企事业单位食堂带头践行分餐制,充分发挥各文明集体示范带动作用,区文明办将是否践行“吃得文明”纳入文明集体复查评选标准,区妇联纳入最美家庭评选要求,区商务委倡导餐饮企业配备公筷公勺并提醒客人适量点餐、打包剩余食物,区市场监管局指导各镇街的不同部门联合开展“吃的文明”专项检查,要求提供堂食业务的餐饮店在复工时要与所在街道签订《“吃得文明”承诺书》。

 

责任编辑:cq_zhangdy