重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 沙坪坝区 > 正文

沙坪坝区三项举措推进清明节文明祭祀

来源:沙坪坝区文明网
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友
 

一是增强警示教育。通过QQ群、微信群等线上方式向全体党员干部严明疫情防控期间清明节纪律作风要求,倡议文明祭祀。加强节前安全生产巡查力度,对红白喜事一条龙、婚庆祭祀用品店、日用杂货铺等容易非法运输、经营烟花爆竹的经营单位,逐一警示教育、检查,防范相关非法违法行为死灰复燃。


二是丰富宣传方式。利用微信公众号等新媒体,大力宣传疫情防控和清明节祭扫服务管理措施。出动20余名志愿者通过在楼栋张贴倡议书、沿街入户发放倡议书等方式号召广大群众减少聚集性祭扫活动,选择非实地祭扫、网上文明祭祀等低碳环保安全的祭祀方式。同时,全区各社区配备专用电脑,为老年居民提供网上祭祀服务。


三是开展专题活动。先后开展我们的节日·清明致在疫情中逝去的英雄专题活动9场。在缅怀先辈 珍惜当下 共度绿色清明志愿服务活动中志愿者们将亲制的清明团送到空巢老人的家中;把你们留在春天里专题活动里,组织党员志愿者以网上纪念逆行英雄为主题,号召创作短文歌颂疫情期间一线工作人员。

责任编辑:cq_zhangdy