重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 沙坪坝区 > 正文

“红马甲”点亮磁器口——文明旅游我先行 志愿服务扬新风

来源:
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  

  邀请专家对文明志愿者进行岗前培训

  “五一”小长假期间,春光正好,不少人久“宅”在家,内心早已奔向“诗和远方”,纷纷走出家门领略山水之美和人文之韵。磁器口古镇作为沙坪坝区的一张靓丽名片,也吸引着来自四面八方的游客,为保证游客健康安全,做好常态化的疫情防控,景区严格实行网上分时预约制,采取提前实名预约、全面线上领码、科学疏导客流等措施,以假期值班全到岗、景区范围全覆盖、服务游客全方位,提升游客出行游览质量。沙坪坝区文旅委、磁器口古镇管委会、团区委联合组建 “红马甲”文明志愿服务队,为来磁器口旅游的游客提供多项志愿服务,引导游客游得文明、游得健康、游得顺心。一是面对面帮助预约。在景区金蓉门和黄桷坪大门两处预约区,安排专人帮助游客手把手、一步步操作完成预约登记,提升游客领码的效率和质量。二是点对点维护有序。在景区主要街巷狭窄路段和交叉路口开展移动式志愿服务。志愿者们走向游客,主动为游客提供安全防疫、信息咨询、景点讲解、线路指引、秩序维持等,热情回答游客关于交通、景点、行程等各种问题,主动充当起景区的“活地图”“好导游”。三是心贴心保障安心。在景区验码出入口设置专门岗位引导游客积极配合疫情防控工作,设置好“一米线”,组织游客排好队、出示码、戴好口罩,倡议不扎堆、不聚集,提高游客自我防护的意识。

  文明志愿者们广泛开展帮助预约、安全防疫、文明出行、爱护环境、不文明行为劝导等志不仅向游客们绘就了一道靓丽的人文风景线,也助力实现了景区安全、有序、高效、文明“四统一”目标。

责任编辑:cq_zhengh