重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 沙坪坝区 > 正文

沙坪坝:阳光普惠四月天 春风送暖志愿行

来源:
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

   

  “他们穿着红马甲,特别好找!”刚刚在志愿者指导下搞明白个人所得税申报的张女士感激地说到,“个税APP里显示我的已申报税额是1752.6元,但是汇算清缴显示已纳税额为817元,正当我一头雾水时看到了税收志愿者。”

  在税收志愿者的帮助下,张女士弄明白了,原来自己20194月申报的全年一次性奖金选择了不纳入综合所得,所以这税额不体现在汇算清缴中。“这位志愿者还给我科普了一下选择计入或不计入两者之间的区别,这次办税体验实在不错!”不到两分钟便得到答案的张女士很是满意。

  税收志愿者引导纳税人现场扫码了解涉税业务办理流程

  重庆市沙坪坝区税务局充分利用税收志愿者群体优势,积极开展志愿者服务活动,将税收优惠政策及便民办税举措惠及各级市场主体。

  帮助张女士解答疑问的周小川就是其中一位税收志愿者,他来自重庆国际物流枢纽园建设有限公司,经过沙坪坝区税务局的系统培训后,积极参与到政策讲解、答疑解惑、指导操作等志愿活动当中。

  “去年6月我加入了沙坪坝区税收志愿者团队,一方面因为自己本身是做财务会计方面工作的,想通过这次实践提高自己的业务能力;另一方面也真心出于对志愿工作的热爱,希望能帮助更多的人渡过这场疫情难关。”周小川道出了心声。

  周小川只是千百个税收志愿者当中的一员,在社区、在企业、在办税服务厅,还有许多税收志愿者积极主动地为广大纳税人、缴费人提供服务。

  近日,重庆韵涵餐饮文化服务公司的会计黄清收到了税收志愿者谢海红发送的疫情期间税费优惠政策汇编。“根据这条政策,提供生活服务的纳税人可免征增值税,1-3月一共给我们减免了32万元税款,”黄清指着政策汇编上的优惠政策说到,“像我们餐饮行业,从1月底到3月中旬一直处于停业状态,停业期间的工人工资、房屋租金、水电等费用是一笔不小的数目,32万元的税款减免缓解了我们不少的资金压力。”

  在办税服务厅自助办税区,江苏林洋电力服务有限公司的徐先生也遇到了难题。他在网上办理增值税分包抵扣业务时,由于系统问题导致审核一直未通过。税收志愿者郭畅辰注意到这一情况后,及时向系统后台反应,帮助徐先生顺利完成了增值税分包抵扣。

  下一步,沙坪坝区税收志愿者团队将继续弘扬志愿者服务精神,延伸税收志愿服务内容,加强团队管理,让减税降费政策、便民办税举措惠及更多纳税人。

   

责任编辑:cq_zhengh