重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 沙坪坝区 > 正文

沙坪坝区“三措并举”开展“礼让斑马线·文明我点赞”文明交通劝导志愿服务活动

来源:
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  

  一是精心组织实施。要在做好防护举措的前提下,按照“常态劝导+集中劝导”形式,组织机关干部、文明单位职工、道德典型、热心市民等利用每月第三个星期五的17:00-19:00集中开展“礼让斑马线·文明我点赞”交通文明劝导。全国和市级文明单位带头做好文明引导,巩固提升创建成效,积极探索常态劝导的有效做法,着重在创新方法、手段、形式和机制上下功夫,力求推动劝导活动成为街头风景、创建品牌

  二是加强队伍建设。城市管理、住房城乡建设、公安交巡警等部门,有序组织招募环卫工人、小区保洁员、协警等成为“文明劝导”志愿者,统一佩戴标志标识,主动开展文明劝导,不断壮大劝导力量。各单位采取“专家授课、交警教学、实地观摩、以老带新”等方式积极开展培训活动,提升文明劝导员的自身综合素养。积极做好交通文明劝导队伍正规化建设,统一配发服装、口哨、劝导牌(旗)等装备,引导文明劝导员使用“点赞手语”和“文明用语”,提倡微笑劝导、柔性劝导,切实纠正“低头族”“稻草人”等现象,努力把劝导志愿者队伍打造为展示形象、传播风尚的文明使者。

  三是培育先进典型。沙坪坝区采取典型引路办法,争取打造一批以道德典型为代表的劝导示范点位,推荐优秀文明劝导员参加道德模范、感动人物、重庆好人等典型选树活动,激励广大市民见贤思齐。采取行之有效的办法加大对文明劝导员的关心关爱力度,有效解决劝导过程中存在的困难和问题,不断调动文明劝导员的参与热情。

责任编辑:cq_zhengh