重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 沙坪坝区 > 正文

沙坪坝区:端午游园“粽”享邻里浓情

来源:
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  

  端午临近,粽叶飘香。为让沙坪坝区广大群众深入了解传统节日习俗,传承中华民族优秀传统文化,融洽邻里亲情促进和谐新邻里关系,近日,全区各镇街积极开展“我们的节日·端午”系列主题活动。

  620日一大早,土主镇不少社区居民便戴着口罩自觉在小区排起了长队,测量体温后进入活动场地,通过端午知识问答环节获取游园门票。上午9:30,活动正式开始,大伙儿答题的答题,套圈的套圈,钓包的钓包,忙得热火朝天、不亦乐乎,还不时地交流获胜经验。“5分钟快手包粽子比赛”将此次活动推向了高潮,随着主持人一声令下,5名参赛居民纷纷拿出自己的看家本领,捋粽叶、做漏斗、填糯米、压紧实、封粽口、打捆扎,粽叶舞动,麻绳穿梭,翻手巧飞,不一会儿功夫,三角粽、虎头粽、牛角粽、长条粽等一只只形态各异的粽子瞬间成型,10余名粽子大王骄人的成绩赢得了居民的阵阵掌声。

  “俗话说得好,远亲不如近邻,我们入住时间都不长,平时工作忙,居民之间比较陌生,这些趣味活动给我们提供了交流的机会,大家能够一起感受节日的快乐,就像家人一样。”王女士高兴地说到。

  此次活动以游园这种居民喜闻乐见的形式,设置了浓情端午知识问答、粽子大赛、画出快乐、端午钓包、圈出快乐5个项目,还面向社区居民公开招募垃圾分类形象大使,不仅让新社区的居民感受到了节日的快乐,也向大家普及了创建全国文明城区的相关知识,提高了大家对于创文的知晓率和参与度。

责任编辑:cq_zhengh