重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 沙坪坝区 > 正文

沙坪坝区各部门全力护考 助考生不负青春之约

来源:
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

   

  沙坪坝区城管局对生活噪音污染源进行清理

  一年一度的高考、中考将于本月先后进行,不少考生即将迎接人生中这个重要的考试,学子们在考场内分秒必争,沙坪坝区各部门在考场外尽心守护,全力为考生营造安全宁静的考试、学习和休息环境。

  一是全面出击“执法”护考。沙坪坝区文旅委、城管局、市场监管局提前部署,加大执法力度,严厉查处校园周边占道经营,重点防控流窜经营“三无”食品;严格处置乱派发,防止虚假、低劣的培训广告混淆考生与家长视线,避免升学招考陷阱;严格禁止在考点周边占道停车、占道行车行为,保障考生安全的出行环境。自6月以来,累计规范占道经营3220处,占道停车1464台次,收缴乱派发宣传2937张。

  二是全力开启“静音”护考。区公安分局、区交通局从源头控制噪声污染,对“两考”考点周边噪声污染源开展拉网式排查,集中开展专项整治,严禁商家、流动商贩使用音响设备搞促销等噪声扰民行为,约谈考点及居民区周边在建工地、装修门面等施工作业单位现场负责人,要求其配合在中午时段与夜间时段停止施工,避免施工噪声影响考生作息。自6月以来,劝停考点周边商业噪声24处,督促考点周边工地停工12个,停运渣车4辆。

  三是全程在线贴心护考。区教委、各相关镇街考试期间在各个考点采取轮班定岗值守的方式实行管理,及时发现处理各种影响市容环境秩序的违法违规行为,结合疫情防控情况,对周边商户进行“门前三包”责任制的宣传教育,减少人员聚集,降低疫情传播风险,切实为考生创造良好的考试环境。

责任编辑:cq_zhengh