文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>石柱县
石柱:临溪镇开院坝会整治违规“泡酒” 树立文明乡风
来源:重庆文明网 2017年03月28日 15:18:04

  

  村民正在签订承诺书

  “我和我的家人将自觉遵守《村规民约》,如有违反以上承诺的行为,我自愿接受镇政府、村委会曝光及相应处理”。3月23日上午,石柱县临溪镇前进村的村民们在支部书记的带领下,在院坝内齐声朗读最新版本的《村规民约》后,并在承诺书上签字。

  据了解,石柱县在3月3日召开“破除陈规陋习、树立文明新风”工作会以来,临溪镇积极筹备,迅速在全镇范围内铺开,前后召开了66场院坝会,组织村民共签订了12000余份承诺书。

  承诺书上是按照全县总体要求部署,结合临溪镇实际制定的“承诺六条”,内容涵盖了规范办酒行为、文明殡葬、提倡环保和依法办事等等内容。

  “这下安逸了,以后别人喊我吃‘违规酒’,我就光明正大的拒绝他”,70多岁的李忠发家住前进村瓦厂组,子女早已成家,他和老伴儿俩人靠3亩田地生活。“我粗略统计过,2016年‘吃违规酒’白白花掉了2200元”。谈及曝光台,他表示非常支持这种方式,就是要让那些违规“泡酒”的人颜面尽失。

  该村支部书记赵明道出实情,“我们农村人‘泡酒’存在攀比心理,送出去的钱收不回来就想法设法巧立名目也去‘泡酒’,只有大家都遵守《村规民约》,才能打破这个恶性循环,亲朋邻里更加和睦”。

  在整治违规“泡酒”工作方面,临溪镇经过村民大会讨论通过,将违规“泡酒”纳入《村规民约》,村民共同遵守共同监督。并投入17万元在文化广场新建LED屏、场镇四个出入口和各村(社区)均设置曝光台,一旦违反将在全镇范围内曝光;书写固定标语14副,利用赶场日在场镇设置宣传点,已发放宣传单4000余张,形成了浓厚的宣传氛围。

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003