文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>石柱县
石柱:河嘴乡多措并举促乡风文明建设提升乡村“颜值”
来源: 2018年07月23日 16:21:20

    为不断提升群众文明素质,深入推进移风易俗、环境整治和乡风文明建设工作,石柱县河嘴乡以核心价值观教育、乡风民风培育、农村文化普及、环境综合整治“四大工程”为载体,以创建市级生态文明建设示范乡镇为抓手,使全乡精神文明建设呈现出独具特色的新亮点,乡村“颜值”大幅提升,美丽乡村建设效果显著。

    以核心价值观为引领,加强培育乡风民风。河嘴乡坚持大处着眼、细处入手、多层面覆盖,广泛“开展移风易俗、树文明新风”活动,深入推进和实践社会主义核心价值观。全乡在家党员干部带头签订“树文明乡风”承诺书,7个行政村全部建立健全了村民议事会、红白理事会、道德评议会、禁毒禁赌协会,着力加强农村民俗文化活动规范管理,修订完善村规民约,通过开展扶贫夜校、院坝会、讲习所等方式,加强宣传社会主义核心价格观内容,常态化开展乡风文明建设活动,将社会主义核心价值观转化为村民看得见、听得懂、易接受的“土口号”,使社会主义核心价值观融入村民生活,入脑入心入行。同时通过持续开展“文明乡村”“星级文明户”“好公婆、好媳妇”创建评选活动,促进广大村民自我教育、自我管理、自我提高,进一步推动形成优良乡风、淳朴民风和和谐社风。

    深入开展“四城同创”,加强环境卫生整治。近年来,河嘴乡高度重视乡村环境建设,强力推动开展农村垃圾、污水和五改“三大革命”,深入推进和打造宜居环境,目前已改厨567户,改厕253户,改地坪2.32平方米,改风貌16.12平方米;同时不遗余力加强推进河长制工作,建立健全“一河一档”管理资料,对应编制了“一河一策”整治方案,注重源头治理、突出问题整治,多管齐下打造“最美家乡河”,为“四城同创“工作注入了全新的活力。

    强化全域创建,建设美丽乡村。河嘴在乡村建设中充分注入旅游元素,正在着力规划打造百年谭家古寨、千年古刹银杏堂、万年夫妻树、亿年三仙洞等景观景点,在逐步壮大乡村特色旅游产业发展的同时,巩固发展水果和中药材等特色农业产业发展,加强全域美丽乡村建设。

    时下,河嘴乡人居环境明显改善,乡村面貌日新月异,呈现出“业兴、家富、人和、村美”的壮丽景观,群众的幸福感和获得感明显提升,为创建市级生态文明建设示范乡镇打下了坚实基础。

 

 

 

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003