文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>铜梁区
德润巴渝 新时代重庆人 铜梁张均背夫求医21年
来源: 2018年07月05日 15:48:45

 

 

   俗话说:“夫妻本是同林鸟,大难当头各自飞。”然而,铜梁区侣俸镇文曲村村民唐成喜的妻子张均却用行动告诉大家,夫妻仍是同林鸟。日子虽然艰难,但他们夫妻感情却甜蜜坚固。

  在唐成喜患怪病的这21年里,张均用自己的后背,背夫求医,看遍了大小医院,仍未查出是什么病。尽管如此,张均从未想过要放弃,因为她的后背,是丈夫唐成喜活下去的依靠和未来的希望。

    看着妻子一人打几份工,为自己辛苦地赚医药费,唐成喜觉得亏欠妻子太多太多。

    结婚一年,丈夫突患怪病,四处医治无效

  21年前,秀气漂亮的张均和侣俸镇文曲村十社的村民唐成喜喜结连理。

  “当时上门来提亲的人很多,不少人的家里面都很有钱,不过我都没看上。”张均说,丈夫唐成喜是媒婆来提了三次亲,她才答应的,因为她觉得很少有人能在被多次拒绝后还能厚着脸皮再次求亲。两人交往了一段时间后,张均渐渐喜欢上了这名长着酒窝的帅哥。婚后,夫妻感情融洽,很快有了活泼可爱的儿子。

  天有不测风云,人有旦夕祸福。结婚刚一年,身体一向健康的唐成喜突然感觉全身无力,四肢肌肉逐渐萎缩,到后来,他不但不能劳动,连生活自理都成问题。家庭的重担彻底落在了张均身上,张均不但要照顾儿子,照顾丈夫的生活起居,还要挣钱养家糊口。

  每天,张均都在地里忙活,农忙时要顶着月亮做庄稼。回到家,第一件事情就是带丈夫到处去看医生,然后回家熬药、带孩子、喂牲口等等,成天忙得像个旋转的陀螺。

  几年时间里,她背着丈夫看遍了全区大小医院,花光了家里的全部积蓄。眼看唐成喜的病情越来越严重,却仍然没有一家医院的专家查出病因,张均是心急如焚。这时候,张均除了要忍受劳累和丈夫病情带来的煎熬,还要忍受村里人的一些流言蜚语。

  “村里的个别人成天说东道西,说我丈夫的病是我害的,听了这些话我心里很难过。”张均说,当时还有不少村民劝她,成天背着个瘫子守活寡,不如改嫁算了。

  心里的苦楚与委屈,张均选择了一个人默默承受,待她收拾好心情后,仍是挂着一副笑脸出现在丈夫唐成喜面前。

    背夫四处求医 打工为丈夫凑医药费

  治了一段时间后,看着家里四处漏雨的屋子,唐成喜开始打退堂鼓:“算了,我这病不医治了,还是把钱节约起来给家里添几块瓦片。”“绝症都还要医,你为什么不医?”张均一咬牙,决定背着丈夫去重庆的大医院,一边打工一边帮他医治。

  “最初背老公的时候,他四肢都使不出力,感觉就像在背巨石。”张均说,刚开始时,她感觉脊柱都快被压散架了,多走几段路,连气也接不上来。最恼火是下雨天,张均背着丈夫走田坎,经常摔进水田里。

  2000年冬天,唐成喜病情加重,张均去朋友那里借了一些钱,把唐成喜背到重庆第三军医大学大坪医院就医。唐成喜的病情有所好转,可高额的医药费让这个家庭有些吃不消。于是,张均托熟人在凤鸣山建筑工地上找到了一份苦活,一天做11个小时泥水工。唐成喜出院治疗后,张均在工地上用几块木板钉成一个棚子,用砖堆一个铺,铺上一块木工板,就成了两人临时的家。

  “虽然床铺上灌着寒风,但有这样的妻子,我觉得很温暖。”唐成喜感动地说。但3个月后,医院依旧查不出病因,两人只好放弃。

  在家里吃了两年药,张均又听说成都有家医院的医生技术好,立马背上丈夫赶到成都。

  为了给丈夫筹集医药费,张均四处找工作,跑遍了当地的人才市场,到医院四周的居民家里挨个敲门问,找到几份钟点工的兼职。于是,张均除了背丈夫去医院,其余时间就帮人煮饭、洗衣服、打扫卫生。

  21年来,张均背着丈夫,已记不清去了全国多少地方,找了多少位医生医治,可唐成喜的病还是老样子,浑身使不出一点力气。不管张均多么拼命打工,但每月那几百元钱只能维持基本的医药费用和生活费,张均因此债台高筑。 

    被他们感动,很多好心人伸出援手

  2012年5月,为照顾年迈的公婆,张均只好带着丈夫回到铜梁老家,继续为丈夫求医。

  她的坚持,感动了当地很多村民。村民纷纷给张均出主意,帮她找偏方、访名医。有一次,一位热心的村民告诉张均,区内有个叫王学益的按摩师技术不错,叫张均带丈夫去王学益的按摩店试试。

  只要对丈夫的病情有帮助,张均都会积极地去尝试。从他们家到达按摩店,张均得背着丈夫走3公里远的小路先到镇上,再乘车去城里。

    村民杨家伟看到张均一个女人确实太艰难了,就送了张均一个二手踏板摩托车,并借给她1万多元作医药费。张均得以每天用摩托车载着丈夫去城里做按摩。按摩师王学益得知张均这些年因为背丈夫多次扭脚伤腰,主动提出免费为她治疗。张均在丈夫接受按摩治疗时,她则在一旁用心学习,后来,张均自己成了丈夫的按摩师。

    愧对公婆和儿子 坚信丈夫一定能好起来

  21年劳累,张均患上了严重的腰椎间盘突出等病。坐不了5分钟,腰椎就会疼得要命。为了节约钱给丈夫治病,张均疼痛时就用拳头锤锤,不敢去看病。

  “我相信他总有一天会好的。”说起这21年来的艰难求医路,张均说她不后悔,也不觉得苦,只是觉得对不起公公婆婆,对不起儿子。“这些年长年在外,我没有照顾好公公婆婆,没有照顾好孩子。孩子读初二时,因家里太穷,辍学去学修车……”谈到儿子,这位一直微笑着的女子流下了眼泪。

    “只要有均在,我就觉得生活不苦。这么多年来,只是苦了可怜善良的她,她牺牲了健康和青春来爱我,这样的妻子世间少有。”唐成喜说,虽然目前他还只能将妻子的背当作拐杖,但他充满希望,希望有一天能出现奇迹,他会站起来。等他病好后,一定会好好回报妻子,让她成为最幸福的女人。

    如今,一家人得到了一位在成都办企业的亲戚的帮助,张均在成都一边打工,一边继续背丈夫去求医,现在唐成喜的病情已得到很好的控制。她说,只要还有一丝希望,我都会背他求医一背子。(铜梁区文明办供)

 

 

 

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003