文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>铜梁区
铜梁维新镇:30名农民返乡创业带动500位农民就业,助力乡村振兴
来源: 2018年07月10日 15:52:35

 

 

 

陈德燕给梅花鹿投放草料

    近日,在维新镇新堰村的养鹿场里,几位农家妇女正在给梅花鹿投放草料。“这个养鹿场是新堰村农妇陈德燕2015年从云南返乡后建起来的。她不仅自己创业当上了业主,还带动了本村5名留守妇女就业呢。”村干部说。

    维新镇是铜梁偏远镇,与潼南区田家镇连界,是一个典型的农业镇。

    前些年,维新镇有上千名青壮年劳动力外出务工,他们足迹分布在全国10多个省市。其中部分外出务工农民通过勤劳和聪明才智打拼成功。“近年来,镇里通过春节召开外出成功人士座谈会和镇商会等渠道,掌握了他们的情况,支持鼓励外出农民工返乡创业。”维新镇相关负责人说,他们有经济实力、项目和市场经营能力等优势,创业有了好的基础。加上政府引导和支持,返乡创业轻车熟路容易成功。

    沿河村养羊专业合作社的李妙伦夫妻俩,过去也在外务工。返乡后,在镇里优惠政策的鼓励下,办起了麻羊养殖场,年饲养量达到300多只。在李妙伦牵头组建的专业合作社里,50多户农户养起麻羊并加入了合作社,成为铜梁区最大的麻羊养殖合作社。

    “我和丈夫在云南卖了10多年花,积累了一定的原始资金。镇里号召返乡创业,我们就回来了。镇村都支持我们,帮我解决了不少困难。我办起的耀浩梅花鹿养殖公司非常有前景,计划在两年内扩大一倍的养殖规模。到时,可以吸纳务工的留守村民10人以上。”陈德燕说。

    对返乡创业的农民,镇里组织培训他们管理和市场有关方面的知识,兑现落实返乡创业优惠政策,帮助协调用地和解决有关问题。到今年5月,全镇已有30多位农民返乡创业办起种植养殖场。其中10多名实力雄厚的成功人士留转土地6000多亩建起特色水果、生态甲鱼、百合、药材、蔬菜等产业,带动了至少500位农民在家门口就业或者自主创业,乡村热闹起来了,村民们也致富了,同时也振兴了乡村。(铜梁区文明办供)

 

 

 

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003