文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>潼南区
潼南:把城市治理问题化解在现场
来源: 2018年07月13日 15:34:14

  盛夏时节,行走在建设中路,路面干净整洁,路边秩序井然,整个潼城,从金潼大道迎宾长廊,到滨江路、巴渝大道、奋进广场、金佛大道……在城区各个重要路段、节点,市民们都可以看到各种鲜花竞相开放,到处草绿叶茂,为整个城市带来了勃勃生机。

  熙熙攘攘的人群中,人们时常可以看到身着“天空蓝”制服的城管队员,或检查路面卫生状况、劝导路边违章摊贩,或纠正车辆乱停乱放,时刻维护着潼城

  良好形象,……这只是我区深化城市管理“马路办公”的一个缩影。

  今年以来,我区党委政府主要领导带头开展“马路办公”,现场交办事项7件。城管局分四个片区(凉凤垭片区、老城片区、新城片区、双江片区)进行“马路办公”巡查,截至6月底,四个巡查督导组发现并交办城市管理问题89件,已完成整改14件,正在推进75件。

  “为及时发现和解决老百姓关心的问题,我局组建了4个巡查督导小组,对城区主次干道、窗口地区、背街小巷分层级明确管理标准,落实巡查整改任务划分“马路办公”责任区域,并将市容环境卫生、市政基础设施、城市园林绿化、城市管理秩序等城市管理问题列为重点,对发现的问题及时交办,并督促整改。”区城管局相关负责人说。

  在城区内,像建设中路一样变得干净整洁的地方还有很多地方,记者在区城管局了解到,我区推行“马路办公”以来,巡查督导组通过分片包干,采取定期与不定期相结合、明查与暗访相结合、集中巡查与随时随地发现问题相结合的方式,对各区域每组每周开展巡查督导不少于1次,开展巡查督导,成为我区城市管理的新常态。

  住在江北新城北城丽都附近的居民很快体会到了“马路办公”的神奇之处。五月以来,北城丽都小区外的人行道由于车辆碾压,地砖松动、破损严重,有些路面变得坑坑洼洼,下雨后积水严重,对行人造成很大的影响。城管局相关部门发现问题后,按照“马上就办”原则,立即安排施工人员对破损地砖进行修补,不到两天时间就将地砖修补完整,最快保证了市民的出行安全。

  “我们‘马路办公’的目的是提升城市管理工作的效率和质量,发现问题后,要做到‘马上就办’,更好地更快地解决市民强烈关注的地砖破损等城市管理问题,保证市民的出行安全,美化城市形象。”城市管理局相关负责人介绍说。

  截止六月底,城管局安排施工人员修复新城花岗石地面十多处,超过200平方米,修复近老城彩砖地面十余处,并在城区安装花岗石石球800个,有效保障了人行道安全秩序。

  “马路办公”巡查督导组对巡查中发现的问题,采取及时交办“不过夜”、建立“快进快出”的问题处置流程。注重整改时效,小问题立即整改,大问题追踪整改,不拖拉,不延迟;注重整改成效,对重点难点问题制定专项整改方案,综合运用疏、堵、惩、教等多种手段,做到问题整改后不回潮、不反复,实现有效治理、长效治理,让市民有实实在在的获得感。(潼南区文明办供稿)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003