重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 潼南区 > 正文

潼南:推广健身球操 丰富文体生活

来源: 发布时间:2018年12月18日 15:47:55
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  近日,潼南区老体协2018年健身球操培训在区体育馆举办,来自各镇街老体协、区直老体协分会的骨干会员参加培训。

  培训邀请了获得市老体协健身球教练员和裁判员资格的优秀学员担任教练。主要学习国家老体协健身球专委会推广的第四套健身球操。

  据了解,健身球是依据中医经络学原理设计的便携式新型健身器械,球体是由天然橡胶硫化发泡制成,将手柄和橡胶绳组合在一起。健身球操是集体育锻炼、医疗保健、文化娱乐于一身的体育运动项目,将健身球的功效和操舞相结合,把体育和中医医理相结合,利用健身球的球体对人体体表穴位进行全面的、反复的、有一定力度的拍打,通过健身球拍打身体产生的冲击力波刺激穴位,达到舒筋活络、活血化瘀、防病祛病的保健作用。

  “在培训的时候,大家要准确击打身体的各个部位的穴位,还有击打穴位的力度要合适,这样锻炼之后就会让人身体很舒服,希望中老年朋友经常锻炼健身球,让自己的身体越来越好”。区健身球操分会主教练刘琴向记者介绍,健身球操运动适中,不受地区、年龄、场地限制,不仅是中老年朋友健身比赛项目、舞台文艺表演项目,还是不少学校体育教学和课间集体活动项目,受到中外青少年朋友的青睐。

  区老体协相关负责人表示,通过本次培训进一步丰富了老年人的文体生活,也将健身操运动逐渐向镇街(社区)、村社推广。

  (潼南区文明办)

责任编辑:cq_zhangdy