重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 潼南区 > 正文

潼南首个“乡村科普馆”开馆

来源: 发布时间:2019年01月04日 16:27:11
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  “心肺复苏原来是这么做的,以前听到宣传过,这次亲自体验了,以后如果碰到村里面有人落水,我就按照这个方法进行急救,太实用了,我还要带我孙子再来一次。”家住梅家村的滕明现阿姨在接受心肺复苏培训后告诉记者,村民们希望通过科普馆掌握更多的科学常识用于日常生活中。

  为深入贯彻实施乡村振兴战略,将脱贫攻坚与乡村振兴有机结合起来,按照《重庆市科协开展“村会合作”助力乡村振兴战略行动计划的实施方案》要求,新建的“乡村科普馆”于梅家村便民服务中心近日正式开馆。

  据了解,梅家社区乡村科普馆面积54平方米,由生命健康、基础互动、现代科学三大板块组成。(紧转3版)(紧接1版)展品涵盖声、光、电磁等多项科学领域,有心肺复苏模拟人、心脏、垃圾分类连连看、食物金字塔、人体导电、电磁奥秘等大、中、小型及高科技技术展品12件。

  “希望通过建设乡村科技馆,增强村民科普体验,提升乡村科普水平,提高农民科学素质,打通基层科普的’最后一公里’,把实用、实际、实在的科学知识送进农村的千家万户。”区科协党组书记吉鸿介绍,乡村科普馆开馆后,将定期开展心肺复苏培训、健康监测、垃圾分类知识普及、灭火应急逃生训练等科普宣传讲座及相关活动,并安排专职科普人员对前来了解的村民展开科学知识讲解。

    (潼南区文明办)

责任编辑:cq_zhangdy