重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 潼南区 > 正文

从“汉仙之争”说来去

来源:潼南区文明网 发布时间:2019年04月12日 15:24:54
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  4月7日(农历三月初三),第二届中国华服日在大唐不夜城步行街举办。“中国华服日”旨在传承民族精神、彰显文化自信,让承接优秀传统文化、符合时代精神需求的服装服饰走上街头、走进网络、走进生活。然而,由于华服日当天的走秀中,大量汉元素服装引起了形制党的不满,引发了网上的“汉仙之争”。

  长期以来,汉服的概念及制作标准并无权威官方的解读,连服饰专家,历史学者都不能给出一个统一的答案,致使汉服之兴争议不断。如今,这场乍暖还寒之季骤起的“汉仙之争”,演变成了互相叫嚷着对方“尸衣”、“虚荣小仙女”的网络群架,充满火药味。事实上,“汉仙”之间真的有这么深仇大恨么?互相讨伐,不过是过往汉服概念见解不同无休止争论的集中爆发。

  “中国有礼仪之大,故称夏;有服章之美,谓之华;华夏有衣,襟带天地” 。作为四大文明古国中唯一一个流传至今文明未曾断绝的国家,中国上下五千年的文化博大精深,数千年来更是积淀了丰厚的服装服饰文化。现在,年轻人大多是因为喜欢和认同东方古典审美和厚重的华夏文化,才会喜欢这些传统服饰。而“汉仙之争”,因为形制,风格迥异,就直接将汉服改良款,汉元素,不符合汉服形制要求的服装,都纳入在了“仙服”的概念内,打上了“圈外”的标签,这种闹分家的做法,失之草率,让许多想了解华服文化,了解汉服形制,支持汉服复兴的人对汉服望而却步,有些遗憾。

  我们越来越重视汉服、喜欢汉服,这是对于华夏文化的一种尊崇,一种骨子里面的文化骄傲。复兴汉服,如果仅仅是复原了衣服,那将是缘木求鱼。我们更需要的是用衣服作为载体传承华夏文明,否则,再考究再华丽的衣服,都只会被“雨打风流去”。正所谓“着我汉家衣裳,兴我礼仪之邦”,通过富有中华民族独特文化魅力的系列服装服饰,让全世界了解汉服的魅力,让世界领略到中国传统文化的独特魅力,才是我们复兴汉服的初心所在。

  不可否认,汉服的形制很重要,汉服和汉元素也有很清晰的界限。但是仙汉之分,未免有些上纲上线。回顾历史,从魏晋大袖变为隋唐箭袖、从秦汉时曲折的深衣曲裾袍演变为便于行走的直綴,汉服本身就一直在变化,原封不动继承古代形制,也是不妥当的。过分强调形式上的东西,不是“复兴服饰文化”,而是脱离现实的“复辟”。纵观历史,哪一种留存至今的文化不是保留内核又适应时代发展?在复兴汉服过程中,一味尊古拟古,反而减弱了汉服的魅力。

  知来处,明去处。不忘历史,善于继承,敢于创新,将现代审美融入华服涉及才能保持其生命力。也许关于汉服的“百家争鸣”仍会持续很长时间,但终究会有一种“共识”性的汉服体系出现。这个过程需要长时间的探索和摸索。希望形制党能放下自己的优越感,改良派能更尊重历史的真实。汉服和汉元素不都是体现东方审美的媒介吗?《牡丹亭》可以有青春版,汉服也可以加入现代元素,我们鼓励尊重形制,又符合现代审美的创新和尝试。

  CCTV 9纪录片《矢志青春》中有这么一段话:“我们复兴汉服,不是为了回到过去,不是复古,是为了找回我们民族,曾经美丽的东西。”衣冠只是外在,终极目的是内在,是汉服的复兴,汉文化的复兴,汉民族归属感的寻回。只希望大家能搁置争议,共同努力,让汉服更多的被大众所接受,而不是让汉服之争充满戾气地高挂在热搜之上。(潼南彭晓宇)

责任编辑:cq_zhengh