文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>武隆县
武隆:病魔无情人间有爱 星星之火可以燎原
来源:重庆文明网 2017年03月14日 11:32:02

  孩子别怕,爸爸陪着你……”2月,在涪陵中心医院的病房里,陈斌摸着女儿陈婷婷的手哽咽地说。活泼可爱的花季少女本该挥洒着青春,如今却带着氧气罩虚弱地躺在病床上。

  确诊:20岁的青春只剩疼痛

  陈婷婷家住武隆长坝镇红光村,家境并不富裕,父母在她年幼时便离异,幼小的她虽过早就得承担起家务,照顾年迈的爷爷奶奶,但一家人互相扶持,生活也算是过得平淡幸福。但这份小幸福却在2014年被打碎。

  2014年9月初,陈婷婷突然食欲下降,眼睛发黑,听力也骤然下降,四肢及躯干皮肤出现针尖样出血点。起初,父亲陈斌以为孩子是得了重感冒,于是就带她到诊所检查,开了点感冒药。服药几天后病情不但没有好转,反而愈加严重。陈斌才察觉情况不对,赶紧把孩子送往涪陵中心医院检查。

  “那时孩子告诉我,她痛,全身越来越痛,但是我却只能看着她痛。”陈斌抹着眼泪说起孩子的病情。住院期间,经过抽血、照CT等检查,最终陈婷婷被确诊为免疫性血小板减少性紫癜。

  病重:多种疾病致生命垂危

  对于本就是贫困户的家庭来说,陈婷婷的病让整个家庭布上了灰蒙蒙的乌云。为了给孩子治病,陈斌把唯一的房子卖掉了,四处奔走,找亲戚朋友借钱,欠下8万元外债,终于勉强稳住了女儿的病情。

  可就在一家人稍微松了一口气的时候,维持了两年多的病情却又复发恶化。2017年2月26日,23岁的陈婷婷生命体征直线下降,再次住进了涪陵中心医院治疗。治疗中,陈婷婷被诊断出患有系统性红斑狼疮、继发性血小板减少症、甲状腺功能亢进症、急性上呼吸道感染等多种疾病,生命陷入了垂危。

  父亲陈斌平时单靠打零工挣点钱,除开一家人的日常生活开销和孩子的药品费用,根本不剩钱,家里更别说什么多余的存款了。从孩子生病治疗到复发,陈斌东拼西凑借的钱也早已花完。

  医生告知陈斌,陈婷婷病情复发伴随着多种疾病,要想治愈,这还得是一场持久战,需要一大笔治疗费和康复费。面对这后续的一笔笔高昂的治疗费,陈斌焦烂了额头,恨不得去卖器官。

  捐资:用爱心点燃希望之火

  3月5日,武隆区行管办得知陈婷婷重病复发的消息,立即开会研究,部署帮扶救助工作。一方面立即联系长坝镇、区扶贫办、区红十字会等单位争取医疗救助政策;另一方面,向全体行政服务中心的工作人员发出捐资倡议书。

  “爱人者,人恒爱之。”3月9日,武隆区行管办开展爱心捐资活动,号召全体职工弘扬中华民族扶贫济困、团结友爱、互帮互助的传统美德,让患病的陈婷婷能够得到及时有效的治疗。

  “希望能够尽我自己的一点点绵薄之力,挽救一个花季少女的生命。”在捐赠仪式现场,中心窗口职工、机关干部职工积极参加其中,踊跃捐款,以实际行动加入到奉献爱心的队列中。你50元、我100元……大家在“募捐箱”前献上一份宝贵而诚挚的爱心,希望汇集成挽救生命的洪流。

  经统计,共收到捐款7000余元。“虽然这次捐款金额有限,但职工们的爱心是无限的。”区行管办的职工代表立即将捐款送到其父陈斌的手中,鼓励他们勇敢抗争病魔。

  “希望我们能给陈婷婷战胜病魔的勇气,我们还会继续关注陈婷婷的病情,祝愿她尽早康复。”分管扶贫工作的谢斌武说,希望社会各界人士也能伸出援手帮助陈婷婷。

  (武隆文明办)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003