重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 武隆县 > 正文

武隆:卢远怀家庭一家三口志愿捐献遗体 爱心善举温暖人心

来源:重庆文明网 发布时间:2017年03月14日 15:51:08
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  

  梁厚华展示捐献登记表

  世界上最无力的事情,莫过于衰老不可逆转,人死不能复生。而在武隆巷口镇中山社区有一个家庭,继丈夫卢远怀捐献眼角膜,成为武隆区首例遗体器官捐献者之后,其妻子梁厚华、女儿卢波也先后签下遗体捐献志愿书,一家三口以这种方式,让爱心永存。

  近日,记者采访了梁厚华老人。眼前的这位老人,看起来慈眉善目,温厚和蔼,一如她的善举一样温暖人心。

  一个人的笃定

  卢远怀生前是巷口镇中山社区居民小组长。一直乐于助人的他,在2014年红十字会的一次宣传活动上,做出了一个伟大的决定——捐献眼角膜,去帮助那些需要帮助的人。当日,卢远怀老人便签下了志愿捐献的申请。

  得知老伴儿如此笃定地要捐献眼角膜,梁厚华并不觉得奇怪:“他平日很热心公益事业,一辈子都在做好事。”

  2015年3月13日下午,卢远怀老人安静地离开了。在生命的最后时刻,他履行了自己的承诺,将眼角膜无偿捐献出来,把爱和光明留在人间。

  在庄严的告别仪式后,医生小心翼翼地取下老人的眼角膜,帮他完成了最后的心愿,让重庆和贵州两位中年男子得以重见光明。

  两个人的约定

  “父亲虽然走了,和亲人分离了,但却将光明和希望留给了别人。”女儿卢波说,对于父亲的离去虽然很难过,但想到从此以后将有陌生的人用父亲的眼代替父亲感受这社会的爱,心里是自豪的。

  2015年4月1日,红十字会组织卢远怀老人的妻子、女儿来到重庆市遗体捐献纪念园,参加遗体器官捐献缅怀纪念活动。人们用默哀、敬献鲜花等方式向捐献纪念碑上镌刻的1439位遗体捐献者和不愿意留下姓名的1200多名遗体捐献者表达敬意,

  寄托哀思,缅怀祭奠这些高尚的灵魂。

  在缅怀纪念活动现场,母女俩看到这么多平凡而伟大的人在离世后还能造福别人,回家后,他们的内心受到极大的触动。

  5月5日,梁厚华、卢波母女俩手牵着手,敲开了红十字会办公室的大门。在遗体捐献志愿书上,他们铿锵有力地写上了各自的名字。

  一群人的决定

  “卢远怀老人捐献眼角膜,在武隆是首例。而像这个家庭这样,一家三口都志愿捐献眼角膜的,同样是首例。”红十字会负责人说,对于梁厚华家庭这样的善举,工作人员都感到深深的佩服。

  “人走了什么都不知道,如果走了还能帮助别人,那就是一件功德无量的好事。”填写志愿书后,梁厚华老人还经常给街坊邻居做起了思想工作。在她的感召下,邻居谭华龙、刘世海、王永芝等也先后签下了志愿书。

  在梁厚华老人的家里,《遗体器官捐献须知》等宣传资料规整地摆放在展架上。一有空,梁厚华老人就会带着这一叠资料走街串巷,让善良的火种一直传递下去。

  “近年来,红十字会共收到98个遗体器官捐献的志愿申请。”对于这样的善举,红十字会负责人充满感慨。她说,每一个有情有义、有责任担当的好人,都是我们的价值坐标、精神灯塔,都是文明社会的宝贵财富。美丽武隆,期待有更多好人涌现出来,共同书写人间大爱。

  (武隆文明办)

责任编辑:cq_zhangdy