文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>武隆县
武隆凤来乡中心校积极打造腰鼓特色文化校园
来源:重庆文明网 2017年05月08日 16:23:03

  

  自创腰鼓操

  

  击鼓而歌

  腰鼓作为活跃于民间的传统群体艺术,在长期流传过程中逐渐形成豪放洒脱、坚毅威猛、张弛有序、群而不乱、变化多端的表演特点,其雄壮有力、扣人心弦的鼓点节奏,常常给人以蓬勃的生命感和古拙的力量美。

  “传播腰鼓这一艺术形式,不仅能大力弘扬民族艺术文化,而且还能启迪孩子的智慧和心灵,锻炼孩子手脚动作的协调能力,更能为培养孩子专注、团结合作、竞争进取的精神提供更多更好的机会和条件。”凤来乡中心校校长黄星介绍说,2015年以来,凤来乡中心校积极探索开展第二课堂,建成了一支校园腰鼓队,该队以腰鼓这一传统艺术形式,充分挖掘艺术教育的潜力,拓展艺术教育的空间和方式,在实践活动中逐步构建了“挖掘民族文化资源,加强学校特色教育”的办学模式。

  黄星说,学校着力探索腰鼓教学的新思路,逐渐走出一条腰鼓文化的特色建设之路。学校正是以腰鼓为载体,对孩子进行审美能力、动手能力、合作能力、创造能力的培养,激发对民俗文化的了解与热爱之情。

  传承 师生共舞

  腰鼓是一项精彩的民间艺术,既可锻炼身体,又能张扬个性,集“长知识,练身体”于一体,非常适合孩子学习。

  “学校腰鼓队组建初期,师资短缺一度成了制约发展腰鼓特色教育的‘瓶颈’。”学校校长黄星告诉记者,为了解决这一难题,学校立足实际,决定采取边学习边教学的方案,即先对学校中青年教师进行集训,再在外聘请辅导教师进行技能培训。

  校长黄星说,开始训练时,老师们的动作、姿势不标准,有时手的动作学会了,但脚的步伐又不协调,但是大家并没有气馁,主动向辅导老师或音乐老师请教。常常一练就是一两个小时,谁也没有叫过一声苦,有的老师干脆把腰鼓背回家练……经过一段时间的勤学苦练,老师们不但把基础的鼓点都学会了,还学会了花点、碎点、单点等各种击鼓花样,一支素质较高的教师队伍逐渐形成。

  在对腰鼓教育品牌进行开发、打造的过程中,全校师生及家长惊喜地发现:学打腰鼓,可以练耐力,提情绪,张扬个性,可以促成学校学会团结合作;学打腰鼓,听节奏,练招式,讲秩序,从心中长“知识”、练“思维”。这种融“树理想”、“长知识”、“练身体”为一体的寓教于乐的民间技艺在学校师生心中生根、发芽……

  经过近三年时间的训练,凤来乡中心校腰鼓特色教学活动成果显著,实现了“人人有腰鼓,人人会腰鼓”的初期目标,为健康校园建设提供了良好载体。

  创新 编排腰鼓操

  “腰鼓的打击动作形式多样,方式繁多,特别是那些动态的行动中的表演式腰鼓,对于小学生来说有一定的困难。”无偿教学的退休教师洪忠福告诉记者,为了锻炼学生的身体又不耽误学生的学习,不让学生产生负担,学校还组织编排了一套结合音乐的小学生腰鼓操,为了让小学生能够较快较容易地掌握本套腰鼓训练,按照基本套路的动作名称顺序编排了本套腰鼓训练,这样,编排的《腰鼓操》让学生既容易学又不容易忘记。

  洪忠福老师告诉记者,通过腰鼓操活动的开展,让全校师生感受到了腰鼓文化的博大精深,也让全校师生熟练的掌握了腰鼓的动作和技巧。同时,也让学校在特色校园的创建下,积淀了学校的文化底蕴,形成了凤来乡中心校优秀的文化传统。

  黄星告诉记者,学校通过各学科教学渗透腰鼓文化,让腰鼓文化拓展延伸。学校倡导每位教师对本学科中与鼓文化相关的内容进行收集与整理,以年级为单位,形成比较统一的方案。

  记者了解到,学校在语文学科教学中,低年级结合识字教学,了解“鼓”形象的造字过程,以及与鼓相关的字词。而中年级则是通过了解“锣鼓喧天”、“一鼓作气”等成语,了解相关习俗,并积累有关鼓的诗歌、名篇。高年级则通过学习、了解鼓的历史,了解不同民族的鼓以及分类。在美术课中则尝试腰鼓作品的创造。

  “将腰鼓特色作为校本课程加以实施,同德育、艺术等教育结合起来,从而达到“鼓韵励志”的初衷。

  传播 击鼓而歌

  “腰鼓学习对学生有着重要的意义,孩子们对音乐的兴趣浓厚了,注意力集中了,做事情也比以前认真了。可见,腰鼓艺术对学生发挥了不小的作用,但腰鼓教学的开展,都还在摸索、在探讨与完善之中。”洪忠福老师告诉记者,学校的孩子们也只处于兴趣阶段,要怎样才能不断丰富自身的知识技能,怎样才能引导孩子们得到更好的、更系统的发展,这是学校还在继续探索、挖掘的。

  同时,黄星介绍,学校以“人人参与,让快乐娱乐走进万家”的目标,与社区居委会积极联系,如区上连续三年开展的“坝坝舞比赛”等,凤来乡都以锣鼓为契机,展示凤来腰鼓的文化魅力。此外,学校还通过表演吸引了众多的市民前来观看,给越来越多的市民留下了深刻的印象,同时也无形中宣传了学校的特色文化。

  谈及未来的打算,黄星告诉记者,未来的日子里,凤来乡中心校的学生学打鼓不只是为了庆节日凑热闹,也不是为了接受检查烘托气氛,学校的腰鼓特色将永远植根“教育”。“打鼓、养德、益智、健体”将是我们永远的追求。

  学校正向着“敲便凤小,敲出凤来,敲响武隆”的目标努力迈进,让腰鼓艺术促进孩子全面发展、个性发展,成为推动学校特色发展的不竭动力。也让学校的特色建设之路越来越宽广,越走越远。

  (武隆文明办)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003