文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>武隆县
武隆土地乡在弘扬优秀传统文化中凝聚乡村新风尚
来源: 2018年05月15日 15:14:48

  传递正能量,凝聚新风尚。重庆市武隆区土地乡天生村,一个方圆20几平方千米,人口1000多人的小山村,近年来,凭借秀美的风光发展乡村旅游,让村中老百姓逐渐过上富足的生活。然而,村民物质生活改善的同时,精神生活却未能同步提升,老百姓文化生活单调,村中出现打牌赌博、酗酒滋事的苗头。乡党委政府审时度势,结合村情,决定在该村以“琴、棋、书、画”为抓手,大力弘扬优秀传统文化,引导广大村民群众摒弃恶习,融入到“琴、棋、书、画”高雅文化中来。

  琴韵公园乐声悠扬

  新落成的琴韵公园,环境优雅,琵琶、扬琴等乐器石雕点缀其间。茶余饭后,村民们不约而同来到公园,拔动琴弦、弹奏曲子,喜悦之情溢于言表。乡文体中心工作人员还常来公园为村民讲解各种乐器原理及使用方法、技艺,极大地提高了村民的音乐素养。“小伙儿哟弹琴姑娘歌唱”,这一幕幕动人的情景时常在公园上演。

  棋苑广场对弈方寸间

  与琴韵公园毗邻的棋苑广场,设计精美,棋文化浓厚。农闲时节,村民们隔着石桌,相对而坐,以楚河汉界为界,运筹帷幄、调兵遣将,激烈厮杀,决胜方寸间。观棋不语真君子,起手无悔大丈夫。无论弈棋者,还是观者,大家都十分遵守棋道,有精彩之着便会喝彩一声---“好棋!”

  诗书画院怡性情

  在传统古村落犀牛寨中,隐匿着一处文化殿堂----诗书画院。犀牛寨诗书画院,是一座翘角斗檐、古色古香的土家族传统木质吊脚楼。诗书画院,常有知名书画大师来此传经布道、挥毫泼墨,游历于其间,聆听大师教诲,观瞻名家创作,陶冶情超,接受艺术熏陶,实乃三生有幸。村中有些文化的“泥脚文人”还虔诚地拜大师为师,学习书画艺术,拿惯了锄把子的手拿起笔杆子来别有一番滋味。

  琴棋书画,虽为“文人四友”,土地乡却借以在乡村大力弘扬,占领乡村文化阵地,填补群众精神生活空白,传递满满正能量、凝聚乡村新风尚。

    (武隆文明办)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003