重庆市委宣传部   重庆市文明办   主办
中国文明网  |   旧版  |   返回首页  
首页 > 区县工作 > 万盛经开区 > 正文

万盛:四个方面助推乡村文化振兴

来源: 发布时间:2018年11月27日 17:25:07
字号:
[小]
[大]
【打印】
分享
新浪微博
腾讯微博
微信
QQ空间
QQ好友

  一是培育孝善文化。围绕孝善主题,开展“孝顺儿女”“身边好人”“文明家庭”等典型评选,着力挖掘、传播蕴藏在普通家庭的孝善文化;挖掘孝子河来历,设立“孝行天下”雕塑,打造孝文化长廊、“孝文化”综合文化服务中心,展示孝善故事;依托南桐剪纸、微访谈等形式,多角度诠释新时期道德风尚。

    二是普及志愿服务理念。规范化建设村级志愿服务站,建立乡村振兴志愿服务试点村镇,广泛开展邻里帮扶、“三农”知识宣传、送文艺文化下乡等志愿服务活动600余次,协调邻里矛盾、劝阻办酒50余起。

    三是推动移风易俗。利用村居宣传栏、公益广告牌等媒介,大力开展社会宣传,发放“十抵制十提倡”等宣传资料1.2万份;开展大操大办、活人墓等治理行动,清理拆除“活人墓”1083余座,完善村规民约,村镇做到内容全面,措施量化,执行便利。

    四是传承乡村文化,打造特色品牌。建立乡村文化振兴示范点,深度挖掘文化资源、突出民俗风情特色,推出了金桥吹打、后坝狮舞、红苗踩山会等“一村一品一特色”的乡村特色文化品牌。

  (万盛文明办)

责任编辑:cq_zhangdy