文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>巫溪县
巫溪吴霞:一颗支教心 浓浓帮教情
来源: 2018年05月15日 15:06:17

倾情授课

倾心研究

倾情帮扶

倾爱指导

  引子:支教路上,艰辛和挑战共存;支教路上,爱心和责任同行;支教路上,希望和梦想相伴。她一路走来,一路放歌,收获了掌声和鲜花。

  吴霞,渝中区新华小学“田伶俐英语名师工作室”学员,于2017年秋到巫溪塘坊中心小学支教。她是均衡发展的奠基石,是教育战线上一朵芬芳的花朵。

  她不是班主任胜似班主任。吴霞老师经常利用微信、短信、电话与家长互动,让家长知晓本期重难点、配合事项;课后及时告知家长作业以及完成情况,家校联手;每次的测试练习及时与家长沟通,对孩子们进行培优补差。她对工作认真负责,一丝不苟。严谨的态度深深触动着家长,让家长意识到英语是一门非常重要的学科。在家校双方努力下,孩子们的英语一学期后有了突飞猛进的进步,她的辛勤付出也得到了家长的一致认可。

  她不是名师胜似名师。吴霞老师在教学上很有自己独到的见解,她一直强调:上好一堂英语课之前,老师必须要具备管控课堂的能力。包括纪律、教学节奏的掌控、突发事件的应变、引领学生的能力、交际建议的提供、活动技术的支持。她说,如果缺乏课堂管控能力,不要说上好课本,就是最基本的教学任务可能都无法完成。她自己在管理学生时就是从四个方面入手来进行课堂管理:一是分好组,分好工;二是让学生明确要求和底线;三是设立奖惩制度并执行;四是预设问题,为学生提供建议与意见。这四个方面的实践在教学中大放异彩,孩子们进步明显,领导赞不绝口。

  她不是教研组长胜似教研组长。吴霞老师在塘坊小学运用“让学习真正发生”英语教学方法,收到了良好的效果;在教研活动中,也毫不保留地推广“Warmer 热场 ——Review 复习——Presentation 正课 ——Activity 综合活动 ——Summarize 总结”的英语教学模式。并结合“What’s the weather like?”一课,从词汇教学来介绍一堂课的教学环节;结合“what would you like for dinner?”一课,从课文教学来介绍一堂课的教学环节。她指导教师们给学生布置任务时强调:“必须要给一个demo范例,否则孩子们并不清楚你的意思。给了范例后,他们才能在此基础上创新,发散思维,青出于蓝。”比如在指导老师给学生布置家庭树时,就告诉老师们:“说一说家庭树是什么意思,活动前图片展示1-2个图例,而后提供建议,再让孩子们动手去创新或跳出此思维。”她帮教的实用性得到大家的交口称赞。

  她不是母亲胜似母亲。吴霞老师经常让孩子们表演短剧,进行口语交际。在团队活动中,她引导优生帮助别人,展示自己的包容与引领,让更多的同学敬佩跟随;并告诉优生这些付出与接纳将会成长为一个人的美好品德。她鼓励差生建立自信,在遇到被拒绝,被不认可时,主动一点、勇敢一点、虚心一点、有担当一点。她用母亲般细腻的观察,柔和的眼神,耐心的态度,静待花开。

  她不放过任何一个可以让孩子们得到锻炼的机会,在布置寒暑假作业时也不忘关注孩子们的兴趣爱好。她的作业非常多元化,让学生根据自身选择,然后在兴趣的指引下去找寻学习英语的快乐。新学期的第一节课,提供舞台让孩子们来展示自己的成果,为以后的终身学习撒下希望。此外,在她的牵引下,渝中区新华小学还到塘坊小学开展了“帮教助学”活动。

  面对别人的称赞,吴霞老师总是泯嘴一笑。她说,她感恩支教,感谢塘小,她爱塘坊这片热土,将在支教路上寻找诗意和远方……

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003