文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>万州区
万州:783名生态护林志愿者“上岗”
来源: 2018年07月05日 15:24:41

    夏至以来,万州区龙驹镇龙溪村村民余长恒和往常一样,每天一大早,佩戴着护林员红袖章,急匆匆走向山林深处。位于龙溪村2组的2000多亩山林,是他的管护区,余长恒十分珍惜这份来之不易的工作,从不敢怠慢,每次巡山都要5至6个小时。

    贫困户“变身”生态护林志愿者

    余长恒是龙驹镇龙溪村的建卡贫困户,一直以来,家中都没有固定收入。从去年开始,他被选聘为村里的生态护林员,主要负责保护家门口的2000多亩森林,并为村民宣传森林资源保护的有关内容。

    尽管家庭生活困难,但余长恒身体健康人勤快,由于符合万州区护林员的招募要求,经过村组大会和镇评审组评议和推举,余长恒做了生态护林员,每月能领取几百元管护补贴,一家人基本生活不愁了。

    余长恒这部分收入,得益于万州区实施的脱贫政策。为了灵活运用生态护林员选聘专项资金,精准滴灌、让“蛋糕”细分给更多的贫困户,万州明确规定护林员必须从建档立卡贫困户中产生,并制定选聘、上岗培训、监督管理等具体办法和措施,将集体林的日常巡查、护林防火、防止乱砍滥伐等管护任务落实给护林员。

    当上护林员后,按照规定,余长恒每天都要进林区巡查,但也有一些闲暇时间。

    每天的巡护工作让余长恒身负使命感。“不能只端着碗要饭吃。每月不能光拿着这点补贴,那叫坐吃山空。今年我还养了2头猪,每天都够我忙活的”对于未来,余长恒信心百倍。

    这样的使命感陈久国同样也有。在大山深处的弹子镇大垭村,住着这样一户人家,45岁的陈久国以及65岁的母亲。当陈久国正在为家里的贫穷状况发愁时,扶贫攻坚的春风吹到了他的村上,借助扶贫政策的力量和自身的努力,他们在短短一年内实现了脱贫梦。今年3月27日,陈久国就制止了一起防火期焚烧农作物野外用火行为,并成功扑灭了处于萌芽期的火情。“防火期野外用火的隐患非同小可,要想守住这片绿色,就必须时刻警惕并且把巡护工作真正做到位。”陈久国说。

    783名护林志愿者守护250多万亩森林

    其实,像余长恒、陈久国这样的生态护林员还有不少。自2017年开始,万州区从各镇乡建档立卡贫困户中招募了783名生态护林员,实现了林业生态保护和脱贫攻坚工作的双赢。当地政府对生态护林员定期进行培训,并且不定期地到护林员岗位上检查他们的工作。同时,还为生态护林员采购了一批护林装备,包括背包、袖章、反光背心、水壶之类的。

    据了解,万州区现有森林250多万亩,通过招募生态护林员,使森林资源得到有效保护。生态护林员管护对象重点是天然林和退耕还林的生态林,管护面积根据农民意愿、劳动能力、管护难易程度等实际情况确定。生态护林员实行“区建、乡聘、站管、村用”的管理机制,并建立生态护林员的培训制度,对新选聘的生态护林员实行岗前培训,培训考试合格者方可上岗工作。

    (万州区文明办)

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003