文明播报 | 区县信息 | 公益广告
聚集重庆 | 图文简报 | 志愿服务
主题活动 | 学习雷锋 | 公告公示
它山之石 | 文明论坛 | 礼仪学校
重要言论 | 三大创建
巴渝文化 | 四大行动
未成年人 | 农村精神文明建设
今日重庆 | 重庆道德模范展示
重庆文明网 > 首页>区县工作>渝北区
渝北区启动“小手拉大手·一人带一家”活动
来源:重庆文明网 2018年01月25日 10:28:52

渝北区立人小学志愿服务队在清洁环境

  为加强未成年人思想道德建设工作,深化全国文明城区建设,进一步推进“文明在行动·重庆更洁净”整治行动,新年伊始,渝北区文明办在全区组织开展“小手拉大手·一人带一家”活动,通过提升学生文明素质,带动家长讲文明、树新风,共同创造更加干净整洁、文明和谐的宜居环境。

  一项特殊的寒假作业,在学习中领悟文明

  寒假已至,全区10万中小学生收到一份特殊的家庭作业,即认真学习《渝北区市民文明公约》《渝北区市民文明行为“十要十不要”》等文明行为规范,并以“讲文明、改陋习、树新风”为主题,结合自己寒假参与抵制不良社会现象、营造洁净生活环境的情况写一篇体验作文,畅谈自己的所做所感所想,将文明礼仪和文明行为规范内化为行动自觉。

  一份有爱的亲子承诺书,在倡议中传播文明

  为发挥好未成年人的带动作用,以家庭为细胞散播文明的种子,区文明办设计制作了5万份活动倡议书。放假前各中小学老师发动学生们担当文明的“小喇叭”和“小卫士”,回家向自己的爸爸妈妈、爷爷奶奶、姥姥姥爷等家庭成员发出“小手拉大手·一人带一家”活动倡议,动员家庭成员响应倡议并签署亲子承诺书,从身边小事做起,不乱扔垃圾、不乱涂乱画、不随地吐痰、不损坏花草树木,一起投身环境卫生整治,守护美丽家园,共建文明城区。

  一次实在的志愿服务,在实践中感受文明

  2017年,区文明办打造“方圆计划”主题教育特色品牌,组建起“文明小帮手”志愿服务队,开展活动60余场。结合此次“小手拉大手·一人带一家”活动,我区各中小学发动更多未成年人加入“文明小帮手”志愿服务队,开展环境卫生、扶贫济困、节日劝导等志愿服务活动。寒假之初,已集中开展5场环境卫生志愿服务活动,200余名“文明小帮手”志愿者深入老旧小区、背街小巷打扫卫生、美化环境,对破坏环境卫生的不文明行为进行劝导,宣传科学、文明、卫生的健康生活理念。通过实践活动,让未成年人提升自身素质,影响身边人。

  接下来,全区将持续开展“文明小帮手”志愿服务活动,结合“我们的节日·春节”,增加抵制不良年俗等内容,开展烟花换灯笼等保护环境的志愿服务活动。把“小手拉大手·一人带一家”活动纳入乡村(城市)学校少年宫寒假计划,统一组织学生开展清洁家园、文明劝导、环境卫生知识普及等活动。同时,通过微信、微爱、微拍、微孝等“四微”活动传承中华优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观。活动过程中,还将收集学生撰写的体验作文、签订的承诺书、参与志愿服务等图片在网络上集中展示,进一步激发未成年人的参与热情。

  据了解,活动将邀请学生家长积极为未成年人参与活动提供发布微博、联系社区等方面的帮助。活动期间,全体同学将开展以下几项活动:

  1.拿起手中的笔,以“讲文明、改陋习、树新风”为主题撰写一篇体验作文。

  2.向家人发出“小手拉大手·一人带一家”活动倡议,签署亲子承诺书。

  3.联系就读学校或家庭所处社区加入“方圆计划·文明小帮手”队伍,参与环境卫生志愿服务活动。

  4.将参与以上活动的图片上传到新浪微博,添加话题#小手拉大手·一人带一家#,说出自己的文明宣言,并@中国文明网@重庆文明网@渝北文明办。活动结束后,区文明办将选出优秀作品集中展示。

编辑:cq_zhangdy关闭本页
文明播报 更多...
区县信息 更多...
学习雷锋 更多...
 中国文明网盟
重庆市委宣传部 重庆市文明办主办
重庆文明网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003